О земном и о небесном. Шопоголизм

1 декабря 2020 г.

Аудио
Скачать .mp3
Беседа с архиепископом Пятигорским и Черкесским Феофилактом.

− Владыка, предлагаю Вам сегодня поговорить о шопоголизме.

– Поговорить можно...

– В конце ноября проходит всем известная и многими ожидаемая «черная пятница». Скажите, Вы когда-нибудь пользовались возможностью в этот день купить что-нибудь со скидкой?

– Нет. Я, наверное, самый последний узнаю, что именно эта пятница «черная», когда  вижу в новостных выпусках очередной разгромленный магазин, несчастных людей, перепрыгивающих друг через друга и хватающих все подряд с прилавков. Это, конечно, жутко выглядит.

– Как Вы относитесь к этому явлению, которое накрывает весь мир в конце ноября?

– Мне кажется, что в этот день, как в день революции, лучше оставаться дома. И из средств массовой информации, и из описаний участников событий видно, что люди там совершенно теряют ощущение, кто свой, кто чужой. Ради чего все это? Общий порыв, который потом заканчивается бесконечным разочарованием, ощущением потери даже не средств или времени, а самого себя: ты вроде бы пошел купить что-то дешевле, а оказалось, что тебя самого купили за все эти проценты, скидки и сбросы.

– Получается, шопоголизм – это грех?

– Это страсть к совершенно безрассудному приобретению вещей и зависимость от них. Одно дело, когда ты что-либо приобретаешь для того, чтобы помочь другим людям: вещи, продукты для своей семьи. И другое дело, когда эта страсть упирается в тебя самого: я обхожусь себе дороже, чем все другие вокруг меня, думаю только о себе. Поэтому покупаю не потому, что мне это нужно, а потому, что сейчас мне это доступно.  

– А что в человеке разрушает такая страсть, мания?

– Свободу. Как у Бродского: «Свобода – это когда забываешь отчество у тирана…»

А тут свобода в некотором смысле тогда, когда у тебя нет зависимости от бесконечных скидочных, бонусных, накопительных и прочих карт. В магазине у меня постоянно происходит один и тот же диалог, когда я захожу купить электронную технику, которая мне нужна для работы, пальто или другую вещь.

− Вы не хотите оформить у нас скидочную карту?  

− Нет.

− Но Вы придете, когда у нас будут скидки?

− Я и так смогу прийти, когда захочу.

− Но ведь у нас для Вас…

− Если мне у вас понравится, я всегда смогу прийти, когда захочу.  Разве вы меня не слышите?

− Но это будет еще дешевле…

− Я приду не потому, что здесь дорого или дешево, а потому, что, во-первых, мне нужна эта вещь, а во-вторых, если мне здесь улыбнутся, − для меня это намного дороже.

Я не завожу никаких бонусных, скидочных карт, потому что свобода намного дороже.

– Многие женщины скажут, что для них шопинг – это антистресс. Вы такую терапию понимаете?

– Я слышал мнение, что таким образом человек как будто бы отдыхает. Не хочу показаться ханжой, потому что кто-то может сказать: «Уже нельзя на себя и время потратить!», но я не знаю, может ли человек выглядеть счастливее в новых вещах. Если для тебя новая вещь, запах или еда являются способом обогащения внутреннего мира, источником некоего счастья, то, мне кажется, твой мир очень убогий: как магазин, работающий с восьми до восьми. А если твой мир зависит совершенно от другого, а вещи −  это лишь естественная необходимость, тогда действительно ты очень интересный человек.

Чем интересно паломничество? Когда паломничаешь по святым местам, на Афон или по монастырям, там можно встретить разных людей, и ты совершенно не обращаешь внимание на то, во что они одеты, а смотришь на лицо: узнаешь человека по лицу, даже если это достаточно известная личность, которая мелькает на телевидении. Очень здорово, когда тебя узнают по лицу.

В миру же чаще при встрече обращаешь внимание на то, как одет человек. Видно (хотя я в этом мало разбираюсь), когда пальто на нем хорошо сидит, когда он носит дорогостоящую обувь известных торговых брендов. Мне кажется, «черная пятница» еще потому называется «черной», что не видно лица.

– Как лечиться тем, кто этим «заболел»? Таблеток-то нет.

– Можно лечиться советом. Во-первых, прежде чем идти за очередными покупками, открой дома шифоньер или склад с вещами и честно посмотри, что там есть, чтобы потом себе не говорить, что нечего надеть. Во-вторых, ты должен, конечно, понимать, что тебе нужно. Даже психологи говорят: когда идешь в магазин, составь простой список вещей, которые тебе нужны (начиная с продуктового магазина и заканчивая торговым центром). В списке нужно что-то ставить на первое место и постараться начинать его не с себя. А то вдруг появляется в твоем сознании как вспышка страсти: «Ой, хочу!» Сейчас тебе нравится, а завтра это будет совсем ненужная вещь.

– Именно с «черной пятницы» в западных странах начинается традиционный рождественский сезон распродаж – тотальный шопинг. Как Вы думаете, закрывает он суть праздника или Рождество можно праздновать любыми, даже материальными, средствами?

– Отвечая на этот вопрос, мне бы хотелось вспомнить одну очень интересную историю, произошедшую с апостолом Павлом, который пришел в город Эфес и проповедовал там Христа. Некоторые были возмущены его словами, среди них − Димитрий, серебряных дел мастер. Он пострадал от того, что его скульптурки, посвященные Артемиде Эфесской, вдруг начали падать в спросе. Тогда он возмутил весь город и сказал: «Как же так? Это наше ремесло. Мы теряем из-за проповеди Павла прибыль». Действительно, и тогда, и сейчас история ремесленников, которые нередко эксплуатируют праздники и события, наполняя их смыслами и делая их зависимыми от своего ремесла, вызывает немало удивления.

К примеру, сейчас в связи с пандемией говорят о том, что новогодние праздники скорее всего придется встречать дома, в кругу семьи; пострадают развлекательные центры. Начинаются разговоры: «Как же Новый год? Как же праздник?» Ответ на этот вопрос  лежит на поверхности: разве грохот музыки и свет софитов делают Новый год праздником? Или все же праздник – это общение с теми, кто дорог, кто рядом и кому ты нужен в этот вечер и новогодние праздники.

– Один из рекламных ходов магазинов – это магия цифр. Например, в этом году 11 ноября (11.11.) проходила тотальная распродажа. Люди  ждали этой даты, потому что были уверены, что покупка именно в этот день принесет счастье. Когда таким людям начинаешь говорить об абсурдности нумерологии, они часто парируют: «Не надо. К цифрам везде относятся трепетно. Например, в христианстве 3 и 7 – цифры счастливые, а 6 – нет». Что отвечать?

– В ответ рассказать анекдот про числа (он мне очень нравится). Когда два числа 666 и 13 заспорили, какое из них страшнее, другое число, 2020, говорит: «Вы что, смеетесь?»

Я думаю, что очень часто счастье ищут во внешнем те, кто не может найти его внутри себя. Когда человеку нечего достать из сердца и души, когда он настолько смущен, обескровлен и находится во внутреннем мраке, то цепляется за все вокруг: цифры, даты, ощущения, переживания, эмоции, покупки, мишуру  – так можно всю жизнь провести впустую.

Самое время накануне так называемых распродаж подумать не о том, что ты подаришь другому человеку, достав из сумки, а о том, что ему скажешь в этот день. Может быть, впервые в своей жизни сесть и написать на бумаге слова, которые раньше никогда не произносил, или  впервые прочитать стихи. И это для человека будет куда большим подарком, чем банально откупиться: вот, мол, тебе то, что ты хотел.

– В этом году день 27 ноября не только «черная пятница», но и всемирный день отказа от покупок – такая образовалась оппозиция. Общественные активисты призывают в этот день максимально здраво относиться к покупкам и предлагают в течение 24 часов отказаться от любых приобретений. Как Вы смотрите на такую акцию?

– Тут нужно только дополнить, что это должно быть похоже на время поста: мы не покупаем скоромную пищу для себя, но можем купить ее для других. Когда  ты сам постишься, отказываясь от непостной пищи, это не означает, что других  не можешь угостить молоком или принести сыр для пожилого человека, который живет на лестничной площадке напротив твоей квартиры. Я бы внес в эту замечательную традицию отказ от себя ради другого: сегодня мы идем за покупками, но не для себя. Мы не будем смотреть на то, что мне хочется, а вспомним о тех людях, которые нуждаются, и постараемся принести им в подарок что-то полезное и нужное.

– Состоялось всеобщее помешательство: всё купили, много сэкономили. Понятно, что не всё унесли себе – половину раздарили. Как Вы считаете, как правильно поступить с этим барахлом?

– Самое первое, что нужно сделать, набраться мужества и, наверное, подумать. Мы часто к вещам относимся с размышлением: нужно мне это или нет? Если не нужно, тогда кому-то отдаем. А начать нужно совершенно с другого: кому эта вещь нужнее и полезнее, чем мне? Действительно, так бывает, что вещи какое-то время копятся. Я, может, не самый лучший приведу пример, но мне тоже дарят разного рода подарки, которые собираются в комнате.  Потом в один счастливый день я развожу эти подарки по монастырям, храмам, отдаю книги, иконы, предметы для церковного или домашнего обихода. Для меня это хороший, светлый день, потому что я могу быть полезным другим людям.

Наконец, хотелось бы сказать еще об одном (может быть, самом главном): нередко мы что-то откладываем, думая, что придет время – пригодится. Мне кажется, нужно честно задаться вопросом: кому пригодится эта вещь? Она мне или я ей? Кто кому нужней? Эта вещь для меня или я для нее? Чтобы не делать себя однажды пригодившимся для вещи, нужно, как мне думается, намного проще и свободнее к этому относиться. Если сейчас эта вещь действительно кому-то нужна и ты об этом знаешь, то, нисколько не сомневаясь, не печалясь, не задумываясь, отдай ее тому человеку.

– Владыка, спасибо большое за такую интересную программу. Скажите, пожалуйста, Ваше заключительное слово и шопоголикам, и тем, кто собирается побороть эту страсть, и тем, кто, может, ее уже победил.

– Дорогие друзья, братья и сестры! Мне очень хотелось бы вспомнить слова Евангелия, где Господь говорит нам: …где сокровище ваше, там будет и сердце ваше. Хорошо, когда наше сердце находится в других людях: в воспоминаниях о них и любви к ним. Хорошо, когда наше сердце не в банковских ячейках, шкафах, сундуках или под кроватью. Хорошо, когда наше сердце бьется для других в воспоминаниях о них. Дай Господи, чтобы наше сокровище, все, что мы называем для себя ценным, всегда оставалось не только в наших руках, но и поддерживало людей, в чьих душах будет трепетно биться память о нас с вами.

Спасибо за нашу сегодняшнюю очень полезную беседу. Надеюсь, мы продолжим наши встречи. Храни и благослови вас Господь. До свидания!

Ведущая Юлия Бычкова

Записала Людмила Кедысь

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать