О земном и о небесном. Международный день движения сопротивления

10 апреля 2023 г.

(В расшифровке сохранены особенности устной речи)

10 апреля отмечают Международный день движения Сопротивления. Он посвящен всем тем, кто противодействовал фашизму в годы Второй мировой войны на территориях, оккупированных войсками Третьего рейха. Мой собеседник – заведующий музеем Бештаугорского Второафонского монастыря иеромонах Иоанн (Галумов).

– Из истории известно, что наибольший размах движение Сопротивления получило именно на территории Советского Союза. В чем это проявлялось и почему именно советский народ так яростно противодействовал фашизму?

– Надо заглянуть в глубь истории, и мы увидим, что Россия пережила Отечественную войну 1812 года, второй Отечественной называлась Первая мировая война. И тогда, и сто лет назад было партизанское движение; соответственно, люди боролись с врагом, который приходил на наши земли. Задумаемся над тем, почему это происходило. Наверное, потому, что наш народ, народы, которые жили на территории Советского Союза, всегда яростно, активно боролись с врагом, особенно если дело касалось их свободы, зла, которое наступало с Запада или с какой-то другой стороны. Поэтому всегда людям говорили: вы защищаете свое Отечество, свои дома, свои семьи.

С другой стороны, важно понимать, почему этот день был установлен. Мы говорим сегодня о том, что воевала профессиональная армия, чьи заслуги и победы ни в коем случае нельзя умалять и о них умалчивать, но воевал весь народ. Почему и война названа – Великая Отечественная. Любой человек, который как-то в этом участвовал: будь то профессиональный военный, или партизан, или труженик тыла, – внес свой значительный вклад в борьбу с абсолютным злом.

 Гитлер боялся и сильно не хотел здесь увязнуть, потому что в его планах было захватить Советский Союз достаточно быстро. К сожалению, до 1941 года ему многое удавалось. Он быстро захватил огромное количество стран Европы, начал бомбить Великобританию. Наверняка переоценив свои силы, набросился на Советский Союз, но тут партизанское движение, с которым он столкнулся (но не в значительной степени в Европе) приобретает воистину масштабный характер, что заставляет его и его генералов задуматься, правильно ли они сделали. Известно, что в 1939 году был подписан пакт Молотова – Риббентропа, который давал Германии возможность сохранять нейтральные, может, даже нормальные отношения с Советским Союзом, но Гитлер решил напасть.

– Методы противодействия фашизму были самые разные – от антифашистской пропаганды, сбора разведданных в пользу антигитлеровской коалиции до откровенных нападений и вооруженных восстаний. Что из этого наиболее всего запомнилось в истории и нашло свой след?

– Можно много говорить о подвигах наших партизан и называть имена – это достаточно большой список. Но мне бы вот о чем хотелось сказать: каждый из людей, кто боролся против немецко-фашистских захватчиков, против этого абсолютного зла в непростое время, всегда опирался на воззвание: «Наше дело правое, победа будет за нами, враг будет разбит». Наверное, это осмысление, которое пришло к нашему народу, сопровождалось в первую очередь тем, что нужно было не просто разбить врага, а покончить со злом, которое представлял враг, раз и навсегда. Это была антифашистская пропаганда, но самое главное, о чем несправедливо умалчивают, произошло в 1945 году, после окончания войны, на знаменитом Нюрнбергском процессе.

Немногие из представителей руководства нацизма выжили, многие сами покончили с жизнью, многих убили в ходе Второй мировой войны. Но война закончилась, и они предстали перед военным трибуналом. Интересно было послушать, чем они руководствовались, почему они это делали, испытывают ли какое-то раскаяние. Они говорили: нас не просто заставили, мы делали это потому, что защищали интересы своего государства (как сейчас говорят, свой суверенитет). Важно было доказать этим людям, что они совершили страшный грех.

Сейчас заканчивается Великий пост, в молитве преподобного Ефрема Сирина мы просим у Бога, в частности, дать возможность увидеть наши прегрешения, грехи, а они их не видели до определенного момента, пока на этот трибунал во время судебного процесса не принесли видеохроники: концлагеря, пепелища городов и сел, которые остались после нашествия немцев, – все это показали перед ними, и эффект был ошеломляющий. Многие из них начали кричать, что их заставляли это делать, они об этом ничего не знали, многие плакали, хотя до этого очень четко, по существу, отвечали. Немцы обладают чувством такта, возможностью аргументировать и говорить в защиту своих интересов. А тут они совершенно растерялись – это было связано с тем, что они не представляли, как отвечать. Один из американских журналистов, который присутствовал там, сказал: «Вряд ли мы можем судить, стали ли раскаиваться люди после того, как увидели видео. Наверное, они пришли в ужас от того, что весь мир сейчас увидит то, что они сделали, и от того, что каждый человек будет знать, что это происходило, что это делала их страна». Здесь уже без вариантов, что называется.

Задача была совместная: и антигитлеровской коалиции, и военных, и, конечно же, в том числе партизан. Многие из них, если была такая возможность, освобождая территории, приглашая журналистов, давали возможность все снимать. Было очень важно запечатлеть масштаб преступлений, чтобы потом на суде это доказать. Многие же говорили: «Зачем суд проводить? Разве непонятно, что сотворили эти люди?» Но надо было – это очень важно. Как раз это один из самых важных методов борьбы: победить, не просто устранив физическую силу, а победить убеждение их правоты и правильных поступков, как они считали.

– Партизанское движение в годы Великой Отечественной в нашей стране было по-настоящему мощным. Только по официальным данным, действовало свыше шести тысяч партизанских отрядов численностью больше миллиона человек. Двести пятьдесят стали впоследствии Героями Советского Союза – это ведь действительно вся страна сплотилась.

– Конечно, мы говорим о партизанском движении сейчас иногда пренебрежительно, как о второстепенном мощном ударе в переломном моменте в ходе Великой Отечественной войны. Но как было сказано ранее – это то, чего не ожидали ни Гитлер, ни его сторонники, хотя многие говорили, что нашу страну с ее жителями невозможно просто так захватить. Это было показано на примерах Наполеона и других наших внешних врагов. Но он почему-то верил, что, придя на территории, оккупированные коммунистической партией, им удастся это быстро сделать. Были, конечно, коллаборанты, но нужно сказать, что многие сдавались и переходили на сторону врага не для того, чтобы следовать убеждениям нацизма, а для того, чтобы впоследствии таким образом с ним бороться. Многие боролись на оккупированных территориях – это знаменитые истории, когда, казалось бы, какая-то непонятная, невидимая сила, какая-то армия, спрятавшаяся в лесах, в заболоченной местности, атаковала целый взвод или целую дивизию. Потом оказывалось, что это десяток или человек двадцать партизан, чего немцы не могли себе представить. Такой метод борьбы был им неизвестен и непонятен. Это сплочение, совместное желание победить, конечно же, дало свои результаты.

– К сожалению, история повторяется. Фашизм под видом неонацизма вновь поднял голову. Можно ли сегодня, в наши дни, говорить о каком-то движении сопротивления международном или мы воюем одни?

– Как бы печально это ни звучало, давайте опять окунемся в глубину истории: Гитлер у власти, ему досталась в 30-е годы демилитаризированная и денацифицированная Германия. Он начинает под предлогом благородного возврата своих территорий аншлюс, кто-то добровольно присоединился, где-то появилась немецкая армия, соответственно, территория была присоединена силой, а западные страны молчали. Первоначально эта война называлась как странная. Вроде бы Франция и Англия объединились, хотят усиливать свои позиции, чтобы на них не напали, начинают перебрасывать войска, но реальных столкновений нет. Между тем Гитлер захватывает территории, строит лагеря... Соответственно, это и еврейский вопрос, который он хотел окончательно решить, и другие страшные вещи, поднятие уникальности своей расы как исключительной. Никто ничего не предпринимал целый год – это самое страшное.

Может быть, получилось бы убить зарождающуюся ехидну внутри, в ее логове, погубить ее тут же, на месте решив этот вопрос. Нет, надо было, чтобы Германия вошла в Польшу. Президент Рузвельт вроде бы осуждает Гитлера, но не предпринимает никаких мер. Уже началась Великая Отечественная война, но первые месяцы ничего не происходит. Потом только был подписан знаменитый ленд-лиз. Когда уже японский флот атакует Америку, уже весь конгресс, до этого не желающий вступать в эту войну (им непонятно, зачем это надо делать), вдруг голосует и поддерживает Рузвельта в том, чтобы вступить в антигитлеровскую коалицию. Но до этого уже самое страшное число убитых – что это? Это в истории. Слепое доверие или какая-то надежда, что он вдруг образумится и остановится, хотя из его речей, из речей всех его приближенных это сказано и понятно. В том числе мы знаем разные истории не только на примере Великой Отечественной войны, когда никто не обращал внимания на это. Пока, конечно, мы не можем говорить о каких-то вещах; может быть, как и тогда, мир образумится, но мы стоим в этой схватке пока одни.

– Будем надеяться на помощь Господа и что в скором времени все это как-то разрешится.

Ведущая Маргарита Рекко

Записала Людмила Кедысь

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать