О земном и о небесном. Масленица и Рамадан

11 марта 2024 г.

Масленица начинается 11 марта, за ней следует Великий пост. В это же время, по мусульманскому календарю, начинается священный месяц Рамадан. Это совпадение или закономерность? Как перекликаются традиции? Обсудим это с преподавателем отделения теологии Пятигорского госуниверситета священником Владимиром Зегнуном.

– Отец Владимир, часто ли совпадает начало масленицы и священного месяца?

 Нет, но такое может быть. Масленица как подготовительная неделя перед постом зависит от пасхалии и вычисляется по лунному календарю. А священный для мусульман месяц Рамадан исчисляется по лунному арабскому календарю, в котором 354 дня. Поэтому каждый год он смещается на 11 дней и может выпадать на разные даты. Вот в этом году начало поста у мусульман и подготовка к посту у православных христиан совпали. Христиане западного исповедования уже вступили в пост.

Действительно, время поста для всякого верующего человека, независимо от его религиозной принадлежности, особенное. Всякий религиозный человек стремится соблюдать в это время пост. Независимо от даты это очень важное время для каждого человека в нашей стране. В этом смысле наша страна очень богатая. У нас очень богатая культура. Она включает в себя различные традиционные религии: христианство, ислам и иудаизм. Во всех этих религиях есть стремление человека к аскезе, самоограничению, направленному на духовный рост.

Как Вы верно отметили, наша масленица, или, как ее еще называют, сырная седмица, является подготовкой к Великому посту. Нельзя уже есть мясо, но можно есть сыр, рыбу и, конечно, блины. А у мусульман пост резко начинается?

–  Действительно, в христианской традиции подготовка к посту постепенная. Мы постепенно к нему готовимся: отказываемся от определенных продуктов.

В исламской традиции пост другой, и меры ограничения в пост тоже отличаются. Это разные традиции, которые не восходят, например,  к какому-то общему предку. Но есть объединяющий фактор: самоограничение человека, направленное на его духовное развитие.

Наш, православный, пост длится на 10 дней дольше, но мусульманский пост кажется более строгим. Так ли это?

– Что значит слово «пост», если посмотреть на его библейское значение от ветхозаветных времен? Ветхий Завет знает один день поста. Это был оговоренный законом пост в день жертвоприношения. Он подразумевал полный отказ человека от еды, воды и супружеских отношений. Это традиционное представление о посте. Мусульмане именно в этом смысле соблюдают пост: от восхода солнца и до его заката они воздерживаются от этих трех видов деятельности.

Что касается поста в христианской традиции, он немного изменился. Помимо поста как такового, накладывается еще ряд ограничений. Есть дни, когда мы полностью воздерживаемся от пищи (не только в пост, но и, например, в сочельники, перед Рождеством Христовым, Крещением Господним). Традиция предполагает воздержание от определенных продуктов независимо от времени суток: нельзя вкушать животный белок в продолжение всего поста.

Нельзя сказать, что какой-то пост более строгий, а какой-то менее строгий. Вообще пост регламентируется уставом. Но это не значит, что если человек по определенным причинам не соблюдает пост по Типикону, то он не христианин.  

Пост не про еду, как мы говорили ранее во многих программах, а скорее про глубокий духовный смысл...

–  Во всем должен быть здравый смысл. Человек всегда стремится к упрощению, так устроена наша психология. Если мы будем акцентировать свое внимание на том, что пост не про еду, тогда от поста ничего не останется. Если человек не имеет каких-то четких предписаний врача, запрещающих ему поститься, то он, будучи христианином, должен приложить к этому максимум своих усилий и возможностей, если ничего не мешает воздерживаться в пост. Если, не дай Бог, какие-то проблемы со здоровьем (с эндокринной системой, сахарный диабет, еще что-то), врач говорит об определенной диете, тогда в качестве меры поста уместнее скрупулезно подходить к той диете, которая была назначена врачом, и относиться к ней как к своей мере поста. Практика показывает, что скрупулезное соблюдение предписаний врача по диете обычно оказывается намного сложнее, чем скрупулезное соблюдение предписаний Типикона.

Всегда можно найти место подвигу. Главное, чтобы был здравый смысл. Мы воздерживаемся от пищи не ради воздержания, а ради того, чтобы подняться над привычным бытом, который нас затягивает и из которого мы не можем вырваться. А вот так, хотя бы мерой воздержания, изменяя свой быт, мы можем постепенно все больше времени уделять не бытовым задачам (что и когда поесть), а более возвышенным вещам: почитать, помолиться, поразмышлять над страницами Священного Писания, оказать поддержку ближнему...

Такая религиозная жизнь, религиозный подъем идут на пользу не только нам самим. Жизнь окружающих нас людей становится лучше, потому что мы соблюдаем закон Бога и стремимся сделать жизнь окружающих нас людей, которые нам были посланы Господом, немножко светлее, ярче.  

Прекрасные посылы, мотивация! Сейчас масленица, время пока еще позволяет настроиться. Откуда в нашей стране появилась традиция праздновать масленицу? Как следует провести эту неделю?

–  В народном сознании масленица – это веселый фестиваль. В западной христианской традиции тоже есть масленица. Посмотрим на карнавалы. Венецианский карнавал и иные карнавалы всегда проходят в это время. Люди развлекаются, отдыхают, понимая, что впереди их ждет некая серьезная внутренняя работа. С одной стороны, по-человечески, это можно понять и принять: все люди хотят какого-то праздника. С другой стороны, очень часто эти фестивали и карнавалы, длящиеся несколько дней, избыточны, в них уже не так много пользы, как могло бы быть.

Если мы говорим не о народной интерпретации события, а о том, что действительно вкладывается в это событие, то в эти подготовительные недели мы проводим время с семьей, с родственниками, понимая, что совсем через несколько дней начнется пост и мы будем больше времени проводить в размышлении, молитве, одиночестве. Сегодня у нас есть возможность провести время с близкими, и мы его проводим вместе, есть возможность повеселиться, можно и повеселиться, в самом веселье нет ничего плохого.

  Почему пережитки язычества (гулянья, гадания, обряды, сожжение чучела) до сих пор живы в народе?

–  Язычество, к сожалению, живо в народе. Есть некое событие. Это событие мы можем интерпретировать, только исходя из контекста. Если мы не учитываем контекст, то наша интерпретация будет ложной, ненастоящей. Здесь есть или герменевтика, или семиотика, одно из двух; или даже, может быть, одно и другое.

Если мы интерпретируем масленицу, мясопустную неделю с точки зрения герменевтики (обращаем внимание на Типикон, отказываемся от мяса), значит, пост у нас уже начался, уже нет места фестивалю, пляскам, хороводам и прочему. А если мы опускаемся на какой-то совершенно бытовой уровень, то считаем, что это такой весенний праздник, когда мы утешаемся поеданием блинов и какими-то народными увеселениями. Имеет ли такая интерпретация отношение к религиозной, духовной реальности? Нет, не имеет никакого отношения. Но в обиходе, народной традиции, она сохранилась.

Если бы люди внимательно относились к тому, что они делают, хотя бы к тому, что они говорят, то большинство проблем и ложных трактовок можно было бы избежать. Тогда всем было бы ясно, какой смысл мы в это вкладываем. До тех пор, пока люди действуют не думая, происходят такие двусмысленности.

Китайский философ Конфуций говорил, что большинство проблем в жизни людей происходит потому, что они называют вещи неправильно. Если говорить о масленице, то нет ничего плохого в том, чтобы встретиться с друзьями, нет ничего плохого в улыбке, добром слове, совместной трапезе, но нужно понимать, что масленица – это уже предуготовительная неделя перед постом. Это неделя, в которую мы уже начинаем воздерживаться, начинается время, посвященное нам самим, прежде всего душе, время, в которое мы общаемся с Богом.

Ведущая Маргарита Рекко

Записала Ирина Овчинникова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать