О земном и о небесном. День защитника Отечества

23 февраля 2021 г.

Аудио
Скачать .mp3
Сегодня, 23 февраля, мы отмечаем День защитника Отечества. Наша программа посвящена воинам, мужчинам, защитникам и их небесному покровителю полководцу Александру Невскому. Мой собеседник – иеродиакон Иоанн (Галумов), заведующий музеем Успенского Второафонского Бештаугорского монастыря.

– Почему именно Александр Невский, полководец, который не проиграл ни одной битвы, как нам известно, стал небесным покровителем воинов? Когда и при каких обстоятельствах он был канонизирован?

– Говоря о Дне защитника Отечества и о России, мы вспоминаем великих предков, известных своими победами. И в длинном списке знаменитых полководцев, конечно, значится имя Александра Невского, который является не просто князем, военачальником, полководцем, но еще и святым, благоверным. Вспоминая о нем как о духовном покровителе наших защитников, воинов, мы должны отдать дань уважения его жизни и подвигам.

Благоверный князь Александр Невский в первый раз вступил в бой совсем юным. Его отец знал, что отстаивать веру надо не только в борьбе с внешними врагами, но и с внутренними, и завещал сыну защищать не только государство, но и Церковь. В первом бою благоверный князь Александр увидел вооруженных до зубов рыцарей Тевтонского ордена, но не испугался. Первая блистательная победа придала ему силы.

Он становится князем Великого Новгорода, города с особым укладом общественной жизни. Правило там новгородское вече, то есть была демократическая республика. Когда снова нависла угроза над этим городом, над северными землями Руси, самостоятельное решение о наступлении на полчища врага стоило князю многих усилий. Новгородское вече еще не определилось, выступать или нет, авось пронесет, как говорится. Но Александр собрал верную ему дружину и на реке Неве одержал победу. Уже после, вдогонку вече отправило войско.

Твердая решимость и безоговорочная верность Отечеству отличали святого. Став новгородским князем, он сказал: «Я жил по заветам своего отца земного, теперь, когда я стал княжить самостоятельно, я буду жить по заветам Отца Небесного».

Мощи Александра Невского были обретены незадолго до сражения на Куликовом поле в 1380 году, когда решался вопрос, быть или не быть нашему государству. Тогда князь Димитрий Донской воодушевился этой чудесной находкой. И, как мы знаем, исход сражения на Куликовом поле предопределил дальнейшую судьбу страны.

Официальная канонизация благоверного князя состоялась в середине XVI столетия – в 1547 году. Она придала веры и храбрости нашему народу и правителям в тяжелое впоследствии время порухи и польской интервенции, когда снова встал вопрос безопасности России.

– Но ведь история, как известно, противоречива. Бытуют мнения, что князь Александр вовсе не защищал веру, православную Русь, а просто боролся за власть, использовал Орду для устранения своего брата. Что думает об этом Православная Церковь?

– Действительно, есть свидетельства того, что ныне прославляемые наши святые соотечественники, к сожалению, имели изъяны. Это неудивительно. Историк В. Н. Татищев, описывая жизнь и победы князя Александра, задается вопросом: не была ли действительно умышленным политическим ходом его поездка в Золотую Орду в тот момент, когда сын хана Батыя пошел на князя Киевского (брата Александра Невского)? Но это мнение одного из историков. В. С. Соловьев, Н. М. Карамзин описывают святого как великого полководца и мудрейшего правителя нашей страны. Поэтому говорить, что князь допускал ошибки, можно, но является ли это правильным и идет ли на пользу нашим воинам, нашему Отечеству, когда мы взываем к патриотизму, к вере в наш народ, в нашу армию?

– Интересный момент: все блистательные победы Александр Невский одержал в юном возрасте. Он был известен и как философ, стратег, мыслитель.

– При дворе, где воспитывался благоверный князь, была удивительно богатая библиотека. Среди книг были не только славянские летописи, но еще и различные труды греческих философов, например «Александрия» – о жизни и подвигах знаменитого на весь мир тезки Александра Невского, Александра Македонского. Это повествование не могло не вдохновлять юного отрока.

Он был хорошим стратегом. Защищая северные пределы страны, понимал, что тевтонцы хотят не только уничтожить живших там русских людей, но и навязать католическую веру. Уже несколько столетий, как Русь приняла православие, вера укоренилась в сердцах многих людей, и князь становится на ее защиту.

Он был смиренным человеком. После победы на Неве в Новгороде его встретили с радостью, но потом вспомнили, что он осмелился пойти против веча, и подумали: не слишком ли далеко зашел князь, может, он в дальнейшем провозгласит себя единоличным правителем Новгородской земли? И его сместили с княжения. Но когда перед новой угрозой позвали обратно, он проявил смирение и вернулся.

В допетровской иконографии благоверный князь изображался как схимник, монах, потому что в конце жизни он принял схиму с именем Алексий. Но император Петр велел изображать его только как воина, чтобы вдохновлять русскую армию, наш народ. И на многих иконах мы видим Александра Невского в шлеме, доспехах, с мечом, но мы не должны забывать о его смирении – это очень важно.

– Интересный факт. Вне всякого сомнения, очень яркая личность в истории Руси и значимый святой для русского народа. В царской России существовал орден Святого Александра Невского, который был упразднен в 1917 году, но 29 июля 1942 года был учрежден орден Александра Невского. Так ли святой почитаем сегодня?

– В России Александра Невского знают как выдающегося полководца, наверное, с начальной школы. В советский период, к сожалению, было сделано все для уничтожения памяти о нем как о святом. Стоит сказать, что Церковь прославила его не просто в довесок к военным подвигам, но за духовный труд ради нашего Отечества. Мало кто знает, что именно с его участием в Золотой Орде была учреждена первая православная епархия, а также началась миссия в северные земли страны.

– В году несколько дней памяти Александра Невского. Почему?

– Основной день памяти по новому стилю – 6 декабря, день его блаженной кончины. Но мы также отмечаем 12 сентября – перенесение его святых мощей. Когда император Петр решил построить новую столицу, он перенес в нее ковчежец с мощами благоверного князя, который защищал русские земли именно на севере. Можно сказать, что с того момента он стал покровителем всего нашего Отечества. Сейчас 12 июня отмечается не только как церковный праздник, но и как государственный – День России.

– Много ли в истории примеров, когда полководцев канонизировали?

– Конечно. И стоит назвать два самых известных примера нашей Церкви и нашей страны – это благоверный князь Димитрий Донской, великий воин и полководец, а также – благоверный адмирал Феодор Ушаков, который ни разу не потерпел поражения.

– Как сохраняется сегодня память об Александре Невском?

– Этот год особенный: мы празднуем 800-летие со дня рождения князя. Естественно, проходят различные мероприятия. Это и открытие новых выставок, посвященных жизни и победам Александра Невского, круглые столы, конференции, открытые уроки (молодое поколение должно знать своих героев, особенно такого значения и масштаба). Центром празднования в Пятигорске станет исторический парк «Россия – моя история», где развернется большая выставка. Также в день праздника в сентябре пройдут торжественные мероприятия, в которых будет звучать тема благодарности святому.

– Говоря о молодом поколении, которому необходимо учиться на исторических примерах, что Вы можете сказать о современной российской армии?

– Это непростой вопрос. Когда говорят, что нашу армию не учат нравственности, – это неправильно. Она ищет путь к Богу. Как сражаться без веры? Верить в Отечество, свой дом, свою семью – это значимо, но благоверный князь верил не только в своего земного отца, но и в Отца Небесного. Ради Него он шел на свои героические битвы и побеждал. В дореволюционной России звучал призыв в первую очередь – «за веру», потом – за «царя и Отечество». Сейчас наши воины часто приходят в храмы, просят совета, помощи Божьей, чтобы их трудный подвиг освящался благодатью.

Ведущая Маргарита Рекко

Записала Людмила Кедысь

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать