Аудио |
|
Скачать .mp3 |
Сегодня мы в старинном районе Москвы, который именуется Рогожским. Именно отсюда начиналась дорога на Нижний Новгород и Владимир. Известная Владимирка превратилась в наши дни в шоссе Энтузиастов. Пройдемся по этому району и заглянем в одно интересное место. Так как время нас приближает к празднику Рождества Христова, по нашей традиции участие в программе примут дети.
Район Таганка. Сохранившаяся до наших дней церковь святителя Алексия, митрополита Московского, что находится на углу Николоямской и Малой Алексеевской улиц, одна из красивейших и легендарных московских церквей, посвященных святителю. По преданию, она была построена на месте, где когда-то стояла его палатка, откуда московский первосвятитель наблюдал за строительством Спасо-Андроникова монастыря, основанного по его обету в 1360 г. за чудесное спасение во время шторма. Есть и другая версия, что в этой палатке останавливался сам преподобный Сергий, тоже следивший за возведением монастыря, где первым игуменом был назначен его любимый ученик – святой Андроник. В честь святителя Алексия в церкви на Николоямской был освящен по традиции придел, а главный престол посвятили чудотворной Феодоровской иконе Божией Матери: это единственная сохранившаяся московская церковь, освященная во имя древней православной русской святыни.
В этом храме, как сейчас скажут, есть свой специалитет – здесь вымаливают детей, совершают молебны о чадородии, молятся о беременных, делают очень многое для предотвращения абортов и помощи молодым малоимущим мамам. А в непосредственной близости от этого храма свое дело создала многодетная семья…
– Я вам покажу, как делается штрудель. Мы считаем, что у нас они аутентичные. Наши посетители, из тех, кто бывал в Европе, говорили: «Да, это похоже на то, что мы ели в Австрии или в Германии»… У этого теста есть некоторые нюансы, а секреты несложно запоминаются. Самый большой секрет – это любовь, которую мы отдаем любому кондитерскому изделию, вкладываем в него душу, хорошие мысли, пожелания здоровья тем, кто будет это вкушать.
– Что Вас натолкнуло на мысль делать штрудель?
– В 1997 г. мне дали почитать европейскую книгу под названием «Сладкоежка», выпущенную очень малым тиражом и переизданную в России. Я тогда заканчивала 11-й класс, такую книгу раньше никогда не видела. У мамы были в тетрадке рецепты – «Черемуховый торт», «Медвежонок», все наши традиционные торты, а здесь была книга с красивыми и яркими иллюстрациями, пошагово описывался сам процесс – берем таз, насыпаем муку, наливаем столько-то воды, кладем столько-то масла… И это все было не только расписано, а показано в фотографиях. И тогда я приготовила свой первый штрудель, он получился и вошел и в мою жизнь, и в жизнь моей семьи. Штрудель был праздничным блюдом, любимым, мы его готовили с творогом, капустой, вишней и яблоком. Покажем некоторые секреты, чтобы каждый мог дома приготовить вкусный штрудель.
Берем обычную муку высшего сорта (можно первого сорта), на 500 г муки нужно 150 г воды, 2 яйца.
Тесто должно быть очень мягкое, чтобы его было легко заворачивать. Можно сказать, оно должно быть эластичное, ведь это вытяжное тесто. Добавляем примерно 150 г растительного масла и соль – замешиваем тесто. Теперь про секреты. Самый главный секрет, который я узнала из этой книги: вытяжное тесто нужно вымешивать руками не менее 10–12 минут, и только в этом случае мы получим мягкое и эластичное тесто. Если это правило нарушить, то с большой вероятностью ничего не выйдет. Я покажу на столе.
… Вывеска пришла, как и все в нашей жизни приходит, случайным образом или с Божией помощью. На Таганке очень дружное население; чувствуется взаимовыручка, и мне одна мама из группы в детском саду сказала, что в WhatsApp есть группа «Накорми соседей», кто-то увлекается сыроварением, кто-то хлеб печет, остатки продает соседям. Я как-то туда зашла и в один момент думала: что им предложить? Ведь торты много кто делает.
– А почему на ткани Вы делаете?
– Вы поймете. Я предложила соседям попробовать штрудель, а это как раз был разгар локдауна, все сидели по домам, была весна. И все стали говорить: «Я так соскучился по штруделю»; «Я бы хотел». Я стала им готовить штрудель и продавать, и это обрело такой массовый характер, что наша кухня превратилась в маленькое производство, мы стали срочно искать помещение, чтобы уходить из кухни: папа был уже не очень за то, чтобы все это делалось дома. Мы стали искать помещение и чудесным образом нашли; один человек предложил нам это помещение за очень небольшие деньги, поверил в нас, поддержал: он тоже многодетный отец; наверное, многодетные всегда друг друга поддерживают и понимают.
Сейчас мы покажем, как вытягиваем наше тесто. И вот мы здесь начали готовить наши штрудели в апреле. К нам пошли соседи уже сюда, понеслось сарафанное радио, потом нас стали просить приготовить обед, банкет, и так потихоньку мы начали здесь работать с семьей… Если подойти, можно увидеть, что тесто прозрачное. Вытяжное тесто и отличается от других тем, что в выпечке очень мало теста и много начинки.
Вот так нужно обрезать, после чего щедро смазываем растопленным сливочным маслом, потом посыплем сухарями – они нужны, чтобы начинка не порвала тонкое тесто, смазанное маслом. Часто еще используем пряничную крошку, смешанную с сухарями, – это традиционно австрийский рецепт. Я это узнала в международной группе эмигрантов в Facebook, когда бросала клич, чтобы те, кто живет в Европе, рассказали о штруделе. Много чего мне рассказали, и одна женщина, у которой муж-кондитер делает штрудели, рассказала, что в Австрии у них есть штрудель-шоу, их устраивают для туристов, и бабушка ее мужа, живущая в австрийской деревне, когда делает штрудели, использует пряничную крошку. По крупицам, благодаря социальным сетям, я расширяла свою квалификацию и собирала секреты. Что касается разных начинок, я увидела в украинских кафе, где есть штрудельные (этот десерт там очень популярен), что они используют разные начинки. Так и к нам пришла идея попробовать не только свои сладкие и несладкие начинки, мы придумали вариации. С капустой делают и в Германии, еще с брокколи и красной рыбой, с луком пореем, с цветной капустой и пармезаном, есть и штрудель с мясом. В штруделе с мясом очень много ингредиентов – мясо и овощи, трава тархун; все это тушится в красном сухом вине (это мой рецепт, я его придумала; можно сказать, что он авторский). Теперь мы берем ткань и переворачиваем штрудель на противень (противень ничем не смазываем). Сверху снова смазываем сливочным маслом, потом это запекается, режется и вкушается с ванильным мороженым. Запекается при 180◦.
– Олеся, расскажите свой рецепт счастья.
– Мы очень часто с мужем говорим о том, что денег не хватает, «а хотелось бы вот это»: у большой семьи всегда есть нужды, но почти всегда разговор заканчивается тем, что, слава Богу, все живы и здоровы, а все остальное приложится.
И вот такой штрудель у нас получился после выпечки – сейчас мы его разрежем и присыплем сахарной пудрой. Приходите к нам пробовать наши штрудели, главный секрет которых в приготовлении с душой и любовью.
Если вы в Москве, у вас есть время, обязательно прогуляйтесь по старинной Рогожской слободе с ее удивительными храмами и историями. Мы желаем вам всего самого доброго, будьте здоровы!
Ведущая программы Юлия Стихарева
Записала Елена Чурина
Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!
Пожертвовать
Благая часть. 3 мая 2024
У книжной полки. Игорь Цезаревич Миронович. Лекции
«Путь к храму» (Новосибирск). Выпуск от 3 мая 2024
Прогноз погоды на 4 мая 2024
Церковный календарь 3 мая. Великий Пяток. Воспоминание святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа. Преподобный Анастасий, игумен Синайской горы
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!