Аудио |
|
Скачать .mp3 |
Про Князь-Владимирский храм можно сказать, что его история не совсем типична. На протяжении длительного времени жители Кузьминок не имели своего прихода и ездили в соседние районы на богослужения. Идея возведения церкви родилась при создании Московского казачьего кадетского корпуса. Инициатива принадлежала руководителям военного учебного заведения и местному префекту. Как говорится, все совпало и сложилось, и в 2011 году появился красивый деревянный храм из далекой Древней Руси в честь равноапостольного князя Владимира. В местном ряду иконостаса – образы небесных покровителей воинства.
Храм стал не только кадетским. Здесь сформировался большой активный приход, где действует воскресная школа, молодежное объединение и многое другое. Даже саму церковь, ее пространство отцу-настоятелю пришлось значительно расширить. При этом регулярно совершаются – это особенность храма – кадетские литургии.
Александр Шмат, клирик храма в честь равноапостольного князя Владимира в Кузьминках:
– Самое главное – это то, что у ребят есть возможность участвовать в церковноприходской жизни, в таинствах. Они знают, что такое исповедь и как к ней готовиться, что такое Причастие для человека. Самое важное – это то, что знания, которые они получают на уроках основ православной культуры, не остаются невостребованным интеллектуальным багажом, а находят применение в жизни прихода. У них есть возможность прийти к нам в храм не только на кадетскую литургию, но и на вечерние богослужения, принять участие в таинстве Соборования, да и просто зайти помолиться. Я считаю, главный опыт, который они получают, – это опыт церковной жизни.
Среди кадетов есть алтарники. Двое (или даже трое) сейчас учатся в духовных семинариях, готовятся к принятию священного сана. Изначально наш корпус был казачьим кадетским (до 2016 года). Было время, когда кадеты довольно активно участвовали в жизни прихода, помогали носить воду (у нас нет водопровода). И сейчас, после перехода кадетского корпуса в ведение Росгвардии, казачий компонент сохранился. В храме у нас проходит обряд верстания в казаки, поэтому кадеты стараются помогать.
– У вас еще частично полевые, походные условия.
– Пока что да, но Бог даст, думаю, эти условия будут постепенно улучшаться, жизнь будет налаживаться.
Этот небольшой храм в Кузьминках по праздникам и воскресным дням не вмещает всех богомольцев, но это здесь уже никого не смущает, даже работников кухни, куда мы, кстати сказать, и отправляемся.
Наталия Лазарева, повар храма равноапостольного князя Владимира в Кузьминках:
– Сегодня у нас рыбное и овощное меню: необычная сочная рыба с кабачками. Мы взяли пикшу. Сами по себе тресковые суховаты, как Вы знаете, и чтобы как-то рыбу смягчить, сделать сочнее, мы добавляем соус (сегодня он майонезный) и кабачки, потому что они дают влагу, которая, перемешавшись с соусом, напитает рыбу.
– Откуда же у вас кабачки?
– Это еще огородные, не покупные. Иногда наши прихожане нас балуют и приносят то, что у них выросло на огороде. Этот кабачок был вот такой большой! Мы его почистили. Можно взять и покупной, из магазина, но тогда у него не надо счищать кожицу, он же нежный. А у этого кожа была хоть топором руби, поэтому мы ее всю сняли, семена достали. Рыбу замариновали заранее: майонез, обязательно лимонный сок (рыба его любит), перец и соль.
– Нам сказали, что Вы это сделали дома. Часто так бывает?
– Нет, не так часто. Когда перед праздниками много работы, тогда я что-то делаю дома, что-то – здесь, чтобы успеть к концу службы.
– И что дальше происходит с рыбой?
– Берем овощи (они придадут пикантность), лук с морковкой, и нарезаем их: лук – четвертинками, а морковь – произвольно. Я люблю, чтобы морковка была видна в пассировке, поэтому мы ее не трем, а нарезаем мини-брусочками.
– А дома-то что мужу готовите?
– Все то же самое, что и здесь.
– То есть у Вас домашняя еда?
– Да. Обжариваем овощи. Обязательно кладем на раскаленную сковородку.
– Почему?
– Потому, что они сразу отдадут свой вкус и запах. Потом убавляем огонь. Если класть на холодную сковородку, они станут как тушеные, не такие вкусные. В принципе, любой продукт надо сначала класть в большую температуру, а потом убавлять ее, чтобы образовалась корочка. Это называется карамелизация. То есть все сахара, которые есть внутри овощей, должны схватиться. Овощи должны оставить сок внутри, не выпустив его. Как шашлык делаем, в мясе же тоже есть сахар (он практически везде есть). У нас получается вот такая пассеровка – не зажаренная, а просто обжаренная. Лук жарится до золотистого цвета.
– Надо масло растительное?
– Естественно. Дальше мы берем рыбу, выкладываем.
– А сколько человек Вы обычно здесь кормите?
– По-разному. В выходные, в праздник больше людей, а в будние дни человек десять, не больше. Гости работают, поэтому они приходят, как правило, в выходные.
– Что самое запоминающееся здесь для Вас? Почему Вы решили остаться? Ведь тяжело, и условия тут не идеальные.
– Да, условия… Но, во-первых, мне очень близко от дома, мне понравились люди, которые здесь работают, мне с ними комфортно. Мне кажется, это, в принципе, самое главное в жизни.
– Но Вы человек с внутренним стержнем.
– Да? Не знаю, мне с ними хорошо.
Кусочки рыбы мы разложим так, чтобы между ними было пространство и чтобы рыба вобрала вкус и запах других ингредиентов, а не пахла только рыбой. Для этого мы делаем вот так.
– В рыбный маринад отправляется зажарка.
– Да, мы потом польем этим сверху. Честно говоря, это не совсем по технологии. Получается такой микс – домашней кухни и технологии – наше творчество в этом деле. Кабачки добавляем – кто сколько любит. Мы кладем много.
– Зимнее блюдо с воспоминанием о лете.
– Да, получается так. Сейчас у нас нет болгарского перца, но когда он есть, можно добавить и его или помидоры (иногда мы с лета их замораживаем, не целыми, а режем на четвертинки). Можно любые овощи – те, которые выращиваем в деревнях или на даче. В идеале – сверху сыр. Если нет помидоров, то можно в эту пассеровку добавить немного томатной пасты, она придаст легкую кислинку, это не помешает, но ее лучше не пережаривать. Очень много сейчас людей с язвами, гастритом, поэтому добавляем ее чуть-чуть, в конце жарки, тогда не будет ни изжоги, ни болей. Отправляем это в духовку, заранее разогретую (в холодную класть не надо).
– Мы поняли Ваш секрет: горячая сковородка, разогретая духовка. Вы без соли делали или соль была в маринаде?
– Соль была в маринаде, много ее не надо.
– И сколько приблизительно по времени?
– Обычно от сорока минут до одного часа двадцати минут. Посмотрим, кабачки в этот раз жестковатые, рыба быстро приготовится, дождемся кабачков.
Готова наша рыба с кабачками. Если бы Вы попробовали, было бы замечательно.
– Мы постараемся, от этого невозможно уйти, не попробовав.
– Мы будем очень рады!
– Это издержки профессии, мы всё пробуем. Спасибо Вам огромное! Дай Бог Вам здоровья, всяческого благополучия, процветания прихода и чтобы Ваши кулинарные таланты развивались и совершенствовались.
Ведущая Юлия Стихарёва
Записала Елена Кузоро
Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!
Пожертвовать
Слушаем святых отцов
Слушаем святых отцов
Слушаем святых отцов
Слушаем святых отцов
Слушаем святых отцов
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!