Аудио |
|
Скачать .mp3 |
Сергиевский храм мог соперничать по своему благолепию с соборами Московского кремля. Сто лет назад из этого храма было вывезено более пяти пудов серебряной утвари, а восстанавливать храм довелось протоиерею Валентину Радугину. Он бывал в этой церкви еще мальчиком, помнил лазурь и золото убранства. Было трудно восстанавливать руины, но все устроилось. Отца Валентина звали духовником всей Таганки. Он родился в праздник Рождества Христова и прожил долгую, интересную, созидательную жизнь. Уйдя в лучший, вечный мир, он оставил нам одно назидание: главное в жизни − доверие Богу и милосердие к ближнему.
Совсем недалеко от величественного Сергиевского храма расположилось семейное кафе, где трудятся и взрослые, и дети. После улицы пора согреться, поэтому мы отправляемся в кафе «Штрудель».
− Олеся, как у Вас в доме обычно празднуют Рождество − праздник, который длится несколько дней?
− Мы отмечаем, как принято на Рождество, весело. Готовимся к этому заранее: делаем выпечку, накрываем праздничный стол. После службы мы обязательно собираемся за большим общим столом и празднуем.
У нас много разной выпечки, и дети принимают участие в ее приготовлении. Это и пряники, и пряничные домики. Обязательно есть штоллены, о которых мы сегодня поговорим. Их готовят заранее, так как они должны созреть.
− Что это такое?
− Штоллен − это традиционная немецкая рождественская выпечка. У нее очень интересная история, которая насчитывает более 700 лет. Штоллен символизирует Иисуса Христа. В Европе его называют «кристштоллен» или «рождественский штоллен». Существует несколько рецептов штоллена: есть быстрые рецепты с творогом, а есть штоллены, похожие на наши куличи, которые готовятся на дрожжевом тесте. Основной принцип выпечки штоллена заключается в том, что цукаты и сухофрукты замачиваются в темном роме в течение 3−7 дней и затем добавляются в подготовленное тесто.
Сегодня мы говорим о штолленах с творогом. Базовые ингредиенты − это мука, сахар, мягкий творог (творожный сыр). Этот творог кондитеры используют во многих изделиях: тортах, различных пирожных, добавляют в тесто. Это сушеная клюква. Мы ее вымачиваем в роме и закладываем в тесто. Раскатываем тесто в виде лепешки и вкладываем туда марципановую колбаску, которую делаем сами.
− Как?
− Марципан готовится просто: миндальная мука смешивается с сахарной пудрой и яичным белком в определенных пропорциях.
Вкладываем марципан в тесто и заворачиваем традиционным способом. После того как штоллены будут выпечены, мы их еще горячими покроем сливочным маслом и «укутаем» в сахарную пудру, которая обозначает то покрывало, в которое был завернут Младенец Иисус. В таком виде штоллен отправляют зреть на две недели, а то и на месяц.
Что происходит со штолленом, когда он зреет? Цукаты и сухофрукты отдают ром тесту, и оно пропитывается невероятными запахами. Когда подходит время разрезать штоллен, он достигает своего вкусового апогея. Фейерверк вкуса этой рождественской выпечки символизирует праздник Рождества и длительную подготовку к нему.
Давайте мы раскатаем тесто.
− Когда Вы его сделали?
− Сухофрукты неделю вымачивались в роме, а тесто было приготовлено позавчера.
− Откуда Вы узнали про эту традицию?
− Из Интернета, из социальных сетей, от друзей, которые живут в Европе и рассказывают об их традициях. А мы, кондитеры, начинаем этим интересоваться уже с профессиональной точки зрения.
− Вы считаете себя профессиональным кондитером?
− Я уже пять лет работаю и, безусловно, считаю себя профессиональным кондитером.
− В Европе есть эта выпечка. А что есть у нас традиционного для этого времени года, для святочных дней?
− У нас существует традиция выпечки в Пасху, а не в Рождество. Поэтому мы печем штоллены.
Мы положили марципан. Это наш будущий штоллен. Когда он выпечется, будет побольше. Теперь мы отправляем его в печь. Надо проверять состояние выпечки деревянной палочкой, так как у каждой хозяйки своя духовка, а тесто это тяжелое. Если ориентироваться на то, что написано в рецепте, то хозяйка может вынуть штоллен сырым, потому что ее духовка не такая мощная, как моя, например.
− Расскажите, пожалуйста, как Вас увлекло кондитерское искусство?
− Это была терапия. У меня был тяжелый период в моей профессиональной деятельности (я юрист по профессии), и мне попались под руку пряники. Я ушла в эту область и не жалею. Мне это очень нравится. Я оставила свою основную профессию и теперь занимаюсь этим вместе со своей семьей.
− А как дети?
− Детям нравится.
Кондитерское искусство − это действительно искусство (не просто для красного словца так говорят). Если мы говорим о профессии повара-кондитера, то это человек, который в своей деятельности не имеет права на ошибку. Кондитерское изделие сложно переделать (как, например, недосоленное блюдо). Это та область, где требуется точность в температурах, ингредиентах.
− Вам самой нравится это дело?
− Да.
− Каких результатов Вы хотите достичь?
− Я хочу получить степень шеф-кондитера.
− Все о чем-то мечтают, на что-то надеются. О чем Вы мечтаете в эти дни?
− Отдохнуть! На самом деле я мечтаю о том, чтобы жизнь вернулась в то русло, из которого она вышла. Чтобы мы вернулись в традиционное течение жизни, которое было до всех этих событий. Это самая большая мечта.
− А дети? У вас же много детей...
− Дети очень гибкие и быстро приспосабливаются к любым обстоятельствам. Для детей самое главное, чтобы была семья, а в ней мир и любовь. Больше детям ничего не надо.
− Вы счастливый человек?
− Да, я счастливый человек.
− В чем секрет Вашего счастья?
− Секрет в том, что все живы, здоровы, что в семье есть любовь. Наверное, у нас нетипичная семья: у нас нет общепринятого патриархата, мы живем в согласии. Для меня это секрет счастья.
− Сколько у Вас детей?
− Семь.
Вот так штоллен выглядит внутри. Пахнет очень вкусно. Это кондитерское изделие символизирует рождение Иисуса Христа, поэтому печется на Рождество.
− Как мы поняли, заранее?
− Обязательно заранее.
− Мы не знали об этой традиции, а теперь Вы внедряете подобное и в нашу жизнь.
− Почему нет? Хочется пожелать, чтобы в каждой семье был мир, покой, согласие и присутствие Иисуса Христа.
Ведущая Юлия Стихарева
Записал Максим Заливакин
Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!
Пожертвовать
Этот день в истории. 7 мая
День ангела. 7 мая
Церковный календарь 7 мая. Мученик Александр Лионский
Евангелие 7 мая. Но глаза их были удержаны, так что они не узнали Его
Читаем Апостол. 7 мая 2024
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!