Те, кто постоянно смотрит нашу программу, наверное, узнали вид за моей спиной. Как вы догадались (я уверена, что догадались, потому что постоянно смотрите телеканал «Союз»), это подворье Новоспасского ставропигиального мужского монастыря в Рузском районе Московской области Сумароково. И нас, конечно, будет встречать отец Сергий. Это уже такая традиция, что каждый год в летние или весенние месяцы мы обязательно приезжаем сюда, где живут аисты. Они полюбили это место так же, как и мы.
– Отец Сергий, мы приехали вновь к вам на подворье, везде все цветет, благоухает. Много людей у вас в храмах?
Иеромонах Сергий (Филиппов), настоятель Иоанно-Предтеченского подворья в Сумароково:
– Летом народу всегда становится больше, потому что приезжают дачники, приход увеличивается. Зимой более-менее спокойно – есть возможность остановиться, поразмыслить, куда дальше двигаться, какие проекты реализовывать, что-то, может быть, оптимизировать, что-то, наоборот, активизировать.
– Какой у вас главный проект на подворье?
– Многие спрашивают: «А чем вы тут занимаетесь? А не скучно ли это?» Нет, для монаха, где бы он послушание ни нес, само послушание – это жизнь. То есть жизнь человек строит по монашеским обетам где бы то ни было. Мы здесь живем, молимся, готовим еду, принимаем гостей, паломников и туристов, общаемся с нашими соседями, с местными жителями, с нашими прихожанами и захожанами – со всеми, кто хочет с нами общаться. Для нас это и есть основное дело – жить так, чтобы свидетельствовать о Христе в этом мире. Чтобы камень в наш огород не кидали.
– А кидают?
– Всегда есть те, кто чем-то недоволен. Просто даже увидев священника или монаха в облачении, кто-то будет плеваться в его сторону. А кто-то будет благословлять.
– Ну, вы же не медный грош, чтобы всем нравиться!
– Конечно, и Христос предупреждал: не все вас будут любить. Он говорил: все вы будете гонимы, если будете стараться жить по-христиански. Так что гонения бывают и внутренние, и внешние, и от людей, и от бесовских сил, и от нашего неразумия порой, но тогда есть возможность покаяться, что-то изменить.
– У нас все-таки кулинарная программа, вы приготовили какой-то рецепт.
– Сегодня мы с вами будем готовить пельмени из тунца. По консистенции тунец напоминает мясо. Когда готовим блюда из тунца, многие едят и думают, что это мясо, а оказывается, что это рыба. Это хороший урок, чтобы никого не осуждать: человек, как нам кажется, внешне поступает неправильно, а чем он руководствуется и какая борьба внутри его происходит, мы не знаем. Поэтому суд оставим Богу и будем следить за собой. А вы последите за нами, как мы будем готовить это замечательное блюдо – пельмени по-японски. Это не совсем русский рецепт. Сейчас вы все секретики узнаете.
Я предлагаю взять пекинскую капусту, нежные листочки отделить и порезать мелко, чтобы добавить в фарш. Это, можно сказать, уже наш узнаваемый бренд, как и мед из Сумароково. Мы предлагаем не просто мед, а продукцию не только на основе меда, но и на основе пчелиного воска. Есть разные мази, которые пользуются популярностью при разных недугах. Попробовав на себе, гости подворья потом приезжают и для своих семей, родственников, друзей эти мази закупают.
Сейчас порядка 70–80 пчелосемей, потому что какие-то семьи расширяются, какие-то объединяются. Но это зависит не от нас и даже не от нашего труда, а от погодных условий, потому что и жарко – плохо, и холодно – плохо, и в дождь пчелы не работают.
Мы взяли фарш тунца, добавили пекинскую капусту, чеснок, еще можно добавить мелко нарезанный корень имбиря. Выливаем сюда три чайных ложки соевого соуса и одну чайную ложку уксуса (у нас – яблочный). В традиционном японском рецепте идет рисовый уксус, но мы заменяем на яблочный. Добавляем совсем немного соли, потому что добавили соевый соус, а он соленый, главное – не пересолить. И добавляем перец. Можно взять любые специи, которые вы любите к рыбе. Добавляем сюда же мелко нарезанный зеленый лук.
Сейчас я ставлю сковородку, потому что эти пельмени сначала обжариваются на растительном масле. Берем средний огонь, на сковородку наливаем немножко масла и ждем, пока нагреется. Пока сковородка нагревается, все перемешаем.
– А тесто-то откуда?
– Тесто приготовлено заранее: 400 г муки, 0,5 чайной ложки соли, 3 чайных ложки крахмала и 200 мл горячей воды. Тесто обязательно хорошо надо перемешать и после этого отправить в холодильник на созревание. Потом оно очень тонко раскатывается небольшими кружочками.
Начинку мы всю хорошо перемешали. Берем стакан теплой воды смочить края теста, чтобы лучше прилипало. И есть здесь небольшой секрет в сворачивании по-японски. Начинки – сколько хотите. Сначала соединяем середину, а потом защипываем так, чтобы концы пельменя смотрели каждый в свою сторону. Попробуйте. Разогрелась сковородка, на сковородку «ставим» наши пельмени. Слегка обжарим. Секрет в том, что мы нальем 1 см кипятка в сковородку, закроем крышкой, и они выпарятся. Это все выпаривается и после этого дожаривается опять же одна нижняя сторона. Видите: получилась одна жареная сторона. Мы это сейчас достанем и положим на листья щавеля с нашего огорода. По-японски все это макаем в соевый соус, можно пробовать.
– По-японски надо что-то желать, говорить.
– Ни одного слова по-японски я не знаю, но знаю, что в Японии есть Русская Православная Церковь, начавшая свою миссию со святителя Николая Японского, замечательного нашего соотечественника. Чего и нам всем желаю – быть миссионерами каждому на своем месте, нести слово Христово, истину Христову в этом мире.
– И такими трудолюбивыми, как пчелки и как японцы.
– Да, как святитель Николай Японский, который неослабно трудился, изучая язык, культуру японцев и просвещая их светом Христовой веры.
– Как-то мы соединили в нашей программе и Японию, и пасеку, и пчел. Одним словом, надо еще ехать к вам на подворье, узнавать у вас и кулинарные рецепты, и рецепты этой жизни.
Ведущая программы Юлия Стихарева
Записала Елена Чурина
Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!
Пожертвовать
Прогноз погоды на 4 мая 2024
Церковный календарь 3 мая. Великий Пяток. Воспоминание святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа. Преподобный Анастасий, игумен Синайской горы
Евангелие 3 мая 2024. Возопил Иисус громким голосом: Или, Или! лама савахфани? то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?
Читаем Апостол. 3 мая 2024
Этот день в истории. 3 мая
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!