Кулинарное паломничество. Рецепт творожного рулета. Храм святого Алексия, человека Божия, в Садовниках

16 июля 2023 г.

В этот раз узнаем рецепт творожного рулета в московском храме святого Алексия, человека Божия, в Садовниках. Этот новый деревянный храм был возведен около семи лет назад. Приход полагает много сил для его благоукрашения и устройства территории. Для прихожан это место стало родным. Помимо главного - молитвы, здесь воплощается в жизнь много новых интересных идей. Обо всем - в нашей программе.

Мы прибыли в Москву, это район Садовников, недалеко от метро «Коломенское», познакомиться с жизнью очень молодого прихода. Итак, храм святого Алексия, человека Божия, в Садовниках.

Горлопанова Людмила, повар храма:

– Нашему храму шесть лет было 11 декабря прошлого года, сейчас идет седьмой год. Насколько я помню, раньше на этой площадке стояли машины, которые убираются на улице – поливают, чистят. А в какой-то момент я заметила, что здесь идет строительство, и оказалось, что здесь строится великолепный деревянный храм. Захотелось прийти посмотреть. Пришла и осталась. Храм домашний, уютный. Когда плохо, можно прийти тихонечко посидеть – становится легко, как поговорил с родным человеком. Настолько прикипела, что здесь осталась. Сюда хочется приходить.

– Как Вы нашли здесь свою работу?

– Батюшка предложил. Я сначала была дежурной по храму – убирала храм, а потом попала сюда, в трапезную, здесь и осталась.

– Как же Вы отыскиваете рецепты?

– В Интернете ищу какие-то национальные блюда, монастырскую кухню. Если что-то понравится, пробую делать; если получается, оставляю на заметку. Есть даже книжечка, куда я записываю рецепты: какой день и что в этот день было.

Рецепт творожного рулета тоже нашла в Интернете, и он мне понравился. Он очень простой, делается легко. Кто-то его делает более сладким, а мне кажется, когда он менее сладкий, он лучше и вкуснее.

Нам понадобится пять сырых яиц. К яйцам добавляем щепотку соли, все перемешиваем. Потом добавляем 400 мл молока (можно 3,2%, можно 2,5% – кому как нравится) и снова перемешиваем; 20 г сливочного масла нужно растопить и добавить, все хорошо перемешать. И добавляем 180 г муки.

– То есть это любой может сделать?

– Любой, даже, наверное, ребенок может это сделать. Все хорошо перемешиваем. Тесто получилось жидким, нужно его вылить на противень. Я стелю тефлоновый коврик, с него очень хорошо снимается после запекания. Выливаем тесто и отправляем в духовку минут на тридцать.

Маленький храм преподобного Алексия, человека Божия, в Садовниках, возведенный каких-то шесть лет назад, смог изменить чьи-то жизни. Пока мы здесь были, понемногу приходили люди, заходили в храм, ставили свечи. Здесь всегда кипит жизнь. И тут немного другая, неспешная, отличимая от ритмов столицы атмосфера и та самая жизнь – прихожане, которые живут неподалеку, по соседству, находят минутку, приходят в храм, узнают, как дела, стараются чем-то помочь.

Писарев Петр, чтец, алтарник:

– Я для себя сформулировал такой принцип: если апостол Петр – это скала, то я в своей христианской жизни должен постараться быть хотя бы камушком. Пусть маленьким, но в своей сути попытаться уподобиться хоть немножко апостолу Петру и быть хоть немножко таким же твердым в своей вере и в своем служении Богу до последнего дыхания.

На приходе реализуется множество проектов и социального, и просветительского плана. Есть и для больших, и для маленьких воскресная школа. Маленьких детей здесь занимается порядка 30 человек, но не отстают и родители, взрослые, они вместе с детьми садятся за парту.

Писарев Петр:

– У нас есть хороший миссионерский проект – клуб трезвости. В этот клуб приглашают тех, кто совсем далек от церкви, и через попытку победить этот недуг люди приходят в церковь. Они иначе, как через этот клуб, никогда бы вообще не пришли в храм. А так они сюда ездят.

Главный вдохновитель всех дел и начинаний на этом приходе, конечно, отец-настоятель. Храм построить, большой ли, маленький ли, очень сложно. Главное – это все же люди, а здешние прихожане любят это место и верят в то, что большой деревянный храм будет построен при их жизни. Мы желаем им и отцу-настоятелю помощи Божией. Дай Бог, чтобы все планы осуществились.

Горлопанова Людмила:

– Получается вот такое интересное изделие. Мы его положили на фольгу, оно уже остыло, и сейчас его намажем сверху творожным кремом. Делается крем очень просто: берется творожный сыр, он продается, можно взять любой. Добавляем туда немножко сахарной пудры (я добавляю чуть-чуть, чтобы крем не был очень сладким) и сливки. Сливки можно любой жирности, но смотреть, чтобы крем не был жидким и не растекался. Я всегда добавляю на глаз, перемешиваю и смотрю по консистенции. Крем получается как густая сметана. Его намазываем на остывшую выпечку.

– А где Вы учились готовить?

– Нигде не училась. Дома готовила детям и уже здесь потихонечку, смотря рецепты, училась пошагово. Здесь начались мои первые опыты с выпечкой, потому что раньше я не пекла. А здесь хочется сделать с любовью. После того как мы намазали кремом, можно добавить свежих ягод, какие есть. У меня голубика. Раскладываем ягоды в разном порядке.

– Скажите, Людмила, а жизнь Ваша изменилась, когда появился храм, постоянный приход?

– Да, потому что уже начинаешь думать, как поступить, стараешься какие-то свои поступки менять (конечно, не всегда получается), становишься более спокойной. Все равно это приводит к тому, что что-то уже не хочется делать, и думаю, что раньше многое бы сделала по-другому. Мы разложили ягоды и теперь скручиваем наш рулет. Заворачиваем в фольгу и на какое-то время убираем в холодильник (не в морозилку). Спустя время достаем его из холодильника, разворачиваем, нарезаем и аккуратно на тарелочку кладем. Он очень приятный к чаю.

– Как Вы думаете, храм новый, шесть лет всего, а стоит ли здесь побывать, посмотреть?

– Я думаю, что стоит. Он у нас очень уютный, хоть и небольшой, красивый. У нас новые окна-витражи, что-то меняется постоянно, территорию стараемся обустроить – здесь и цветы разные красивые, и рыбки плавают в пруду. В этом году у нас две рыбки перезимовали и дали потомство – появились мальки. Есть детская площадка, куда приходят с детьми гулять, играть.

– Главное, что меня поразило, – это музей под открытым небом.

– Батюшка создал музей, очень интересно прийти посмотреть, послушать – приходите, посмотрите. Мы нарезали наш рулет. Пожалуйста.

Ведущая программы Юлия Стихарева

Записала Елена Чурина