Мы прибыли в Москву, это район Садовников, недалеко от метро «Коломенское», познакомиться с жизнью очень молодого прихода. Итак, храм святого Алексия, человека Божия, в Садовниках.
Горлопанова Людмила, повар храма:
– Нашему храму шесть лет было 11 декабря прошлого года, сейчас идет седьмой год. Насколько я помню, раньше на этой площадке стояли машины, которые убираются на улице – поливают, чистят. А в какой-то момент я заметила, что здесь идет строительство, и оказалось, что здесь строится великолепный деревянный храм. Захотелось прийти посмотреть. Пришла и осталась. Храм домашний, уютный. Когда плохо, можно прийти тихонечко посидеть – становится легко, как поговорил с родным человеком. Настолько прикипела, что здесь осталась. Сюда хочется приходить.
– Как Вы нашли здесь свою работу?
– Батюшка предложил. Я сначала была дежурной по храму – убирала храм, а потом попала сюда, в трапезную, здесь и осталась.
– Как же Вы отыскиваете рецепты?
– В Интернете ищу какие-то национальные блюда, монастырскую кухню. Если что-то понравится, пробую делать; если получается, оставляю на заметку. Есть даже книжечка, куда я записываю рецепты: какой день и что в этот день было.
Рецепт творожного рулета тоже нашла в Интернете, и он мне понравился. Он очень простой, делается легко. Кто-то его делает более сладким, а мне кажется, когда он менее сладкий, он лучше и вкуснее.
Нам понадобится пять сырых яиц. К яйцам добавляем щепотку соли, все перемешиваем. Потом добавляем 400 мл молока (можно 3,2%, можно 2,5% – кому как нравится) и снова перемешиваем; 20 г сливочного масла нужно растопить и добавить, все хорошо перемешать. И добавляем 180 г муки.
– То есть это любой может сделать?
– Любой, даже, наверное, ребенок может это сделать. Все хорошо перемешиваем. Тесто получилось жидким, нужно его вылить на противень. Я стелю тефлоновый коврик, с него очень хорошо снимается после запекания. Выливаем тесто и отправляем в духовку минут на тридцать.
Маленький храм преподобного Алексия, человека Божия, в Садовниках, возведенный каких-то шесть лет назад, смог изменить чьи-то жизни. Пока мы здесь были, понемногу приходили люди, заходили в храм, ставили свечи. Здесь всегда кипит жизнь. И тут немного другая, неспешная, отличимая от ритмов столицы атмосфера и та самая жизнь – прихожане, которые живут неподалеку, по соседству, находят минутку, приходят в храм, узнают, как дела, стараются чем-то помочь.
Писарев Петр, чтец, алтарник:
– Я для себя сформулировал такой принцип: если апостол Петр – это скала, то я в своей христианской жизни должен постараться быть хотя бы камушком. Пусть маленьким, но в своей сути попытаться уподобиться хоть немножко апостолу Петру и быть хоть немножко таким же твердым в своей вере и в своем служении Богу до последнего дыхания.
На приходе реализуется множество проектов и социального, и просветительского плана. Есть и для больших, и для маленьких воскресная школа. Маленьких детей здесь занимается порядка 30 человек, но не отстают и родители, взрослые, они вместе с детьми садятся за парту.
Писарев Петр:
– У нас есть хороший миссионерский проект – клуб трезвости. В этот клуб приглашают тех, кто совсем далек от церкви, и через попытку победить этот недуг люди приходят в церковь. Они иначе, как через этот клуб, никогда бы вообще не пришли в храм. А так они сюда ездят.
Главный вдохновитель всех дел и начинаний на этом приходе, конечно, отец-настоятель. Храм построить, большой ли, маленький ли, очень сложно. Главное – это все же люди, а здешние прихожане любят это место и верят в то, что большой деревянный храм будет построен при их жизни. Мы желаем им и отцу-настоятелю помощи Божией. Дай Бог, чтобы все планы осуществились.
Горлопанова Людмила:
– Получается вот такое интересное изделие. Мы его положили на фольгу, оно уже остыло, и сейчас его намажем сверху творожным кремом. Делается крем очень просто: берется творожный сыр, он продается, можно взять любой. Добавляем туда немножко сахарной пудры (я добавляю чуть-чуть, чтобы крем не был очень сладким) и сливки. Сливки можно любой жирности, но смотреть, чтобы крем не был жидким и не растекался. Я всегда добавляю на глаз, перемешиваю и смотрю по консистенции. Крем получается как густая сметана. Его намазываем на остывшую выпечку.
– А где Вы учились готовить?
– Нигде не училась. Дома готовила детям и уже здесь потихонечку, смотря рецепты, училась пошагово. Здесь начались мои первые опыты с выпечкой, потому что раньше я не пекла. А здесь хочется сделать с любовью. После того как мы намазали кремом, можно добавить свежих ягод, какие есть. У меня голубика. Раскладываем ягоды в разном порядке.
– Скажите, Людмила, а жизнь Ваша изменилась, когда появился храм, постоянный приход?
– Да, потому что уже начинаешь думать, как поступить, стараешься какие-то свои поступки менять (конечно, не всегда получается), становишься более спокойной. Все равно это приводит к тому, что что-то уже не хочется делать, и думаю, что раньше многое бы сделала по-другому. Мы разложили ягоды и теперь скручиваем наш рулет. Заворачиваем в фольгу и на какое-то время убираем в холодильник (не в морозилку). Спустя время достаем его из холодильника, разворачиваем, нарезаем и аккуратно на тарелочку кладем. Он очень приятный к чаю.
– Как Вы думаете, храм новый, шесть лет всего, а стоит ли здесь побывать, посмотреть?
– Я думаю, что стоит. Он у нас очень уютный, хоть и небольшой, красивый. У нас новые окна-витражи, что-то меняется постоянно, территорию стараемся обустроить – здесь и цветы разные красивые, и рыбки плавают в пруду. В этом году у нас две рыбки перезимовали и дали потомство – появились мальки. Есть детская площадка, куда приходят с детьми гулять, играть.
– Главное, что меня поразило, – это музей под открытым небом.
– Батюшка создал музей, очень интересно прийти посмотреть, послушать – приходите, посмотрите. Мы нарезали наш рулет. Пожалуйста.
Ведущая программы Юлия Стихарева
Записала Елена Чурина
Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!
Пожертвовать
Слушаем святых отцов
Слушаем святых отцов
Слушаем святых отцов
Слушаем святых отцов
Слушаем святых отцов
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!