Кулинарное паломничество. Рецепт монастырского пирога. Храм преподобного Алексия, человека Божия в Садовниках г. Москвы

2 июля 2023 г.

Рецепт монастырского пирога узнаем у повара храма преподобного Алексия, человека Божия, в Садовниках - одном из районов Москвы. Деревянный храм в этом районе был возведен 6 лет назад. Также здесь создан необычный музей под открытым небом.

С героями наших программ мы знакомимся по-разному. С нынешними познакомились много лет назад, отправляясь в паломничество. И сегодня мы приехали в гости в храм святого Алексия, человека Божия, который находится в Садовниках (это Москва). Храм стоит-высится уже 6 лет. Рецепты отсюда и рассказ о храме в нашей сегодняшней программе.

Не будем скрывать, что на этот приход пригласили меня мои друзья – мама с дочкой. Познакомились мы с ними когда-то в паломническом путешествии – не кулинарном, заметьте! Теперь общаемся, дружим много лет, поэтому обращаемся друг к другу уже на «ты» без всяких церемоний – пусть это вас не смущает.

Нам показалось, что здесь, в храме преподобного Алексия в Садовниках, очень уютно, просто. И как будто не Москва, не столица. Сам деревянный храм очень теплый и сердечный – дереву свойственно возвращать нас к детству.

Показали нам даже мальков и золотых рыбок, которых здесь разводят. На их помощь здесь, правда, не рассчитывают, но верят, что обязательно будет построен большой храм. Уже есть его проект – новый храм тоже будет деревянным. А пока мы отправляемся в трапезную.

Людмила Горлопанова, повар храма:

– В нашей небольшой трапезной мы готовим, и едят те, кто здесь работает, служит. Иногда, конечно, собираемся, принимаем гостей.

– Пока такой вагончик…

– Да. Конечно, ждем, что будет построен большой дом, в котором будут хорошая трапезная и хорошая кухня. Но пока как есть.

– Мы договаривались, что вы представите какой-то традиционный рецепт вашего прихода. Чем угощаете гостей?

– Ты знаешь, Юля, по-разному. Или что придет на ум, или что выберу в Интернете – иногда смотришь, и хочется это сделать. Сегодня мы приготовим монастырский пирог, постный. Я люблю этот рецепт, так как по нему пирог можно быстро сделать, а пока он печется, можно сделать что-то еще. Пирог довольно вкусный, и простые продукты используются в его приготовлении.

– А как вы попали сюда, в этот храм?

– Сначала я привела сюда ребенка в воскресную школу. Мы потихонечку стали ходить. Потом настоятель отец Алексий попросил помочь в уборке храма, и я осталась помогать, а потом получилось так, что попала на кухню.

– Потом вы практически всей семьей здесь оказались.

– Да, моя старшая дочка пришла сюда работать. Младшая дочка была в воскресной школе и осталась, помогает – звонарем не назовешь, но иногда звонит перед службой, после службы.

– Ну, это мы еще увидим. Итак, к пирогу монастырскому!

– Он простой, доступный, делается довольно быстро и всегда получается.

– Приступаем.

– Нам понадобятся четыре стакана муки. Туда мы добавляем обычное какао «Золотой ярлык» – четыре ложки, можно с верхом. И все это хорошо перемешиваем.

– А почему важно было отправить дочку в воскресную школу?

– У меня был период в жизни, когда я постепенно приходила к Богу. На первую исповедь я попала в храм Николая Чудотворца, который находится около «Павелецкой». И потом я просила Бога, чтобы Он дал мне возможность исправить ошибку, которую я совершила раньше, и говорила, что если Он мне даст исправить эту ошибку, то я своего ребенка приведу в воскресную школу. Конечно, я долго искала… но в воскресную школу мы все-таки пришли.

Перемешали, отставим в сторонку, возьмем другую посуду – здесь два стакана сахара. Сюда высыпаем еще два пакетика ванилина.

– Ты же еще и преподаешь в школе…

– Основная моя профессия – группа продленного дня, ребята остаются после уроков.

Сюда выливаем четыре столовые ложки подсолнечного масла. Кто хочет, может добавить грецкие орехи. Я сегодня без орехов. Потом добавляем воду – кипяток – для того, чтобы разошелся сахар, все хорошо перемешиваем и отставляем в стороночку. Следующий ингредиент, который мы берем, – варенье.

С вареньем проделываем следующее: добавляем две ложки соды, потому что сода в варенье гасится. Варенье может быть любое. У меня вот смородина или что-то такое, но может быть что угодно – из крыжовника, яблочное, даже тыквенное. Перемешиваем, добавляем туда, где сахар.

– Вот о твоей деятельности преподавателя: насколько важен тот предмет, который очень сложно называется сейчас?..

– Он называется «Основы религиозных культур и светской этики». Где-то этот предмет сами учителя преподавали. А я просто прошла курсы, когда мы пришли сюда в храм, – мне было интересно. А потом мне предложили, и я вела в 4-х классах. Там три направления: «Светская этика», «Основы православия» и «Мировые религии». Я вела «Основы православия». Позже стала вести и в 5-м классе.

– Как заинтересовать детей?

– Надо интересно рассказывать, выслушивать их мнения. У всех, конечно, разные мнения. Кто-то соглашается, кто-то где-то может поспорить, но это интересно. Наверное, когда рассказываешь, ты должен так же и поступать, соответствовать этому.

Я иногда вижу, как многие ребята приходят в храм с семьями. Это очень радостно.

…Все вместе перемешиваем, добавим еще стакан воды, чтоб тесто было как густая сметана.  И мы его выливаем на противень. Противень смазываем маслом и немножко мукой посыпаем. Выливаем наше тесто.

– Воскресная школа принесла вам результаты, которых вы ожидали? И скажем, что ты мама троих детей и бабушка уже.

– Думаю, что-то воскресная школа действительно дает и мне, и ребенку. Очень жалею, что мои старшие дети не были в воскресной школе. Совсем другие взгляды, все по-другому. Где-то что-то сделать младшая боится, потому что батюшке расскажу.

Когда мы вылили тесто на противень, можно посыпать кунжутом или чем-то еще. Можно после выпечки посыпать сахарной пудрой или корицей – кому как нравится. А можно ничем не посыпать. Мы посыпаем немножечко кунжутом. Вот уже готово, можно отправлять в духовку.

А пока наш пирог в духовке, у нас есть время заглянуть в храм, осмотреться. Как нам рассказал преподаватель воскресной школы, алтарник и чтец Петр Писарев, приход большой. Многие сюда приезжают к отцу-настоятелю, зная его по прежнему месту служения в храме святителя Николая в Толмачах в самом сердце Москвы. Много и тех, кто живет здесь неподалеку.

Вдохновителем многих добрых начинаний является настоятель храма священник Алексий Лымарев. Здесь оказывают помощь нуждающимся, действуют клуб трезвости, воскресная школа.

Петр Писарев, чтец, алтарник:

– У меня не только дети, у меня еще и взрослые. Бывает даже так, что учатся целыми семьями. Сначала приходит ребенок, а потом постепенно приходят и родители, что очень отрадно, ведь часто родители отсылают детей в воскресную школу, а сами не особо занимаются своим религиозным образованием. Очень помогает какая-то отдача, благодарность, когда видишь, что людям действительно нравится то, что ты делаешь. Они дают позитивную обратную связь, и это придает сил.

– Какая у Вас самая главная задача? Чему хотите научить?

– Я даже не столько хочу чему-то научить, но больше всего хочу, чтобы христианская религиозная жизнь наших прихожан благодаря нашим встречам, занятиям стала более живой, более интересной. Ведь знания можно много где найти, а я хочу поделиться каким-то огоньком, какой-то искоркой, чтобы люди приходили каждое воскресенье в храм с новой глубиной и с новым горением.

Еще один приходской проект – музей под открытым небом, очень нетипичный. Его посетителем может стать каждый. Проводят здесь экскурсии и выставки, экспозиции регулярно меняются. Но нам пора вернуться к монастырскому пирогу, ведь он уже испекся.

Людмила Горлопанова, повар храма:

– По времени должно пройти минут 40. Но я всегда проверяю шпажкой, потому что может быть готово раньше – в разных духовках по-разному. И вот пирог готов, он у нас уже и немного остыл, то есть его можно резать, раскладывать по тарелкам и пить с ним чай.

– Где ваш храм находится?

– Это метро «Коломенская», улица Садовники, 4Б, строение 1.

– Ты веришь, что большой храм построят при твоей жизни?

– Хочется надеяться, что будет все, что задумано: дом, трапезная и, конечно, храм, чтобы больше народу приходило.

Ведущая Юлия Стихарева

Записал Игорь Лунёв

Показать еще

Время эфира программы

  • Понедельник, 06 мая: 02:45
  • Понедельник, 06 мая: 09:30
  • Пятница, 10 мая: 15:15

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать