Аудио |
|
Скачать .mp3 |
– Отец Роман, расскажите, пожалуйста, кто Вы и кто рядом с Вами?
Священник Роман Федотов, клирик храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» в Царицыно:
– Я – священник храма «Живоносный источник» в Царицыно, со мной моя дорогая и любимая супруга матушка Алена, это наши детки – Давид, Симеон и Лизонька. К сожалению, остальных не смогли взять.
– А сколько остальных?
– Всего девять. Кто-то сейчас сдает экзамены, кто-то уже работает, кто-то оканчивает школу и сейчас сдает учебники. Кого смогли, того взяли.
– Сказали, что дома готовите Вы…
Священник Роман Федотов:
– Священник редко бывает дома. И когда он дома, ему хочется чего-то сладенького, чтобы снять стресс, поэтому мы любим готовить печенье. Когда я прихожу в магазин выбирать печенье (я к этому очень внимательно отношусь), смотрю состав – там пальмовое масло, знаю, что это не совсем полезно, поэтому хочется использовать простые и здоровые ингредиенты для этой вкусняшки. Мы готовим домашнее рассыпчатое печенье, которое очень любят дети за чашкой чая; как правило, они съедают его за один раз.
– Вы правда готовите?
Священник Роман Федотов:
– Очень люблю, особенно мясо.
– Давайте с печенья начнем.
Священник Роман Федотов:
– Сегодня мы готовим наше любимое домашнее блюдо – печенье. Для этого понадобится 400 г муки, 200 г масла, два яйца, стакан сахара и чайная ложка разрыхлителя для теста. Можно еще использовать приправу с сахаром, кардамоном и корицей, чтобы посыпать сверху.
«Чтобы вкусно было», – говорит Давид. Он явно это часто употребляет и все знает.
Матушка Алена:
– Он еще сам готовит.
Священник Роман Федотов:
– Кстати, это печенье очень хорошо готовить с детьми, потому что они принимают живое участие в жизни кулинарной семьи, вырезают вот этими формочками тесто (это мы покажем чуть позже), вся семья участвует в процессе.
– Замешивайте и расскажите тривиальнейший вопрос: секрет счастливой семьи? Когда много детей, она не может быть несчастливая…
Священник Роман Федотов:
– Я думаю, и секрет, и самое сложное – это именно любовь. Когда мы, любя, готовы не только брать что-то взамен, но и отдавать, терпеть какие-то наши сложности, страсти друг друга и, конечно, уметь прощать. Быть вместе сейчас очень актуально, потому что все куда-то торопятся, спешат, но когда мы собираемся вместе, а еще когда вместе делаем какое-то общее дело, то все потихонечку начинает налаживаться. Конечно, призываем Бога в помощь: Господи, благослови!
Для начала берем стакан сахара, немножечко высыпаем. Лиза нам поможет. Оставим, чтобы сверху посыпать тесто, потом нужно будет разбить два яйца и взбить всю массу до белой пенки вот таким венчиком. Нам понадобится 200 г масла, у нас сейчас походные условия, а его нужно довести до комнатной температуры, чтобы оно было мягкое и смогло взбиться вместе с сахаром и яйцом. Добавляю масло. Когда мы используем не маргарин, а сливочное масло, то вкус по-настоящему домашнего, богатого, вкусного жирного печенья получается. В общем, как и должно быть в семье – все по-домашнему, по-настоящему.
Самое главное, не поругаться, и каждый раз я убеждаюсь (как в том мультфильме со страусом): лучше целый день потерять, чтобы научить, а потом за час долететь. Лучше проявить терпение и научить детишек что-то сделать. Это принесет больше пользы. Пусть даже что-то для начала не получится, но любовь – самое первое и самое главное. Честно скажу, первый раз не получалось, кто-то что-то рассыпал, разбил – матушка меня всегда успокаивает.
– Как вы встретились?
Священник Роман Федотов:
– На дискотеке. Лучше сказать, наверное, на балу. Мы родом из 90-х годов, матушка была студенткой Московского государственного университета иностранных языков, она французский пыталась учить. Я говорю «пыталась», потому что когда у нас был первый малыш, я пришел, краснея, к ее декану и говорю: так и так. Мы взяли академический отпуск, и так девять раз мы приходили к декану и говорили: «опять, простите». Татьяна Петровна замечательный человек, декан французского факультета, мы ей очень благодарны. Потом, когда уже был седьмой, мы все на Остоженке сдавали экзамены, то есть матушка сдавала, а я с ними под окном. И когда ей вручали диплом, Татьяна Петровна говорит: «Я попрошу вас всех встать, потому что у нас редко так бывает, когда студентка с семью детьми оканчивает наш университет». Для меня это был гимн о многодетности – все-таки смогли с Божией помощью.
– Респект и уважение, матушка!
Священник Роман Федотов:
– Но почему-то она по-французски редко говорит… Сейчас мы потихонечку начинаем вводить 400 г муки. У кого, может, побольше получится – все зависит от качества муки (и с этим сейчас тоже большие проблемы); я знаю, что в некоторых монастырях специально продают муку и из этой хорошей муки делают просфоры, и лучше озаботиться этим. Мы муку обязательно просеиваем и потихонечку начинаем перемешивать. Должно получиться нежное тесто, оно не должно быть взбито очень сильно. Мы его на полчаса кладем в холодильник, чтобы оно чуть-чуть было холодное. Обязательно нужно добавить чайную ложку без горки разрыхлителя теста в муку, чтобы вместе все взбить.
Наш храм имеет давнюю историю, которая тянется еще к XVII веку, когда здесь, в деревне Черная Грязь, был открыт приходской храм, а уже при Петре I это место было пожаловано князю Кантемиру, молдавскому господарю, который здесь создал свою родовую усадьбу и очень поддерживал этот храм.
У нас получается вот такой маленький аккуратненький комочек теста, и чтобы непосредственно вырезать формочки для печенья, его надо раскатать. Чуть-чуть добавим муки, чтобы все хорошо раскатывалось, берем скалочку и потихонечку начинаем раскатывать. Лучше под тесто подсыпать немного муки, потому что уже когда вырезаешь формочками, тесто иногда прилипает. Давид уже переживает за самый чувствительный момент – кто первый возьмет формочку. Советую, чтобы формочек было две, а если их нет, то можно использовать стаканчик с тонкими краями. Получается вот такое сердечко, мы это все потом сложим на противень, куда обязательно нужно постелить бумагу для выпекания, чтобы печенье не подгорело и не прилипло. Дети потихонечку вырезают, а мы все это будем складывать.
Я забыл сказать, что для вкуса сверху можно посыпать сахаром и чуть-чуть добавить корицы. Можно добавить цедру лимона, у нас – корица и кардамон.
Пока наше печенье выпекается, мы осмотримся. Церковь в Царицыно находится на территории дворцово-паркового ансамбля конца XVIII века, но храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» был возведен задолго до появления императорской резиденции. Сначала был деревянный, потом дважды перестраивался в камне, приобретя стиль елизаветинского барокко. Придворный архитектор Баженов писал: «Храм, создаваемый для императрицы Екатерины II, – ансамбль. Территория храма обширна и очень красива». Нагулявшись по Царицыно, у церкви можно отдохнуть и посетить тихие храмовые кафе, где есть монастырская продукция отличного качества. Но наше печенье уже готово.
– Немножко терпения?
Священник Роман Федотов:
– Да, и наше печенье готово – вкусное, сахарное. Нужно еще приготовить лимонад. Мы взяли немножко лимона, мяты, все это смешали с сахаром. Это любимое лакомство малышей.
– Расскажите, в чем вкус жизни?
Священник Роман Федотов:
– В сахаре. Сахаре терпения, сахаре смирения, сахаре добрых слов, комплиментов (мужчине обязательно нужно знать, как делать своей жене комплименты, чаще дарить цветы, приглашать ее в театр), обязательно быть на Божественной литургии всем вместе, стараться хотя бы один раз в день прочесть «Отче наш», «Богородице, Дево, радуйся» вместе с детишками – это большое дело. Да, матушка?
Матушка Алена:
– Да.
Священник Роман Федотов:
– Я тебя люблю!
Матушка Алена:
– Это взаимно.
– Спасибо большое!
Ведущая программы Юлия Стихарева
Записала Елена Чурина
Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!
Пожертвовать
Церковный календарь 3 мая. Великий Пяток. Воспоминание святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа. Преподобный Анастасий, игумен Синайской горы
Евангелие 3 мая 2024. Возопил Иисус громким голосом: Или, Или! лама савахфани? то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?
Читаем Апостол. 3 мая 2024
Этот день в истории. 3 мая
День ангела. 3 мая
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!