Аудио |
|
Скачать .mp3 |
За моей спиной вы видите деревянный храм, который вписался в очень современную архитектуру (много торговых комплексов, многобашенные здания)…. Мы в храме преподобного Сергия, храме нетипичной архитектуры: с одной стороны маленький деревянный, с другой – белоснежный каменный… Возник величественный храмовый комплекс, но не все знают, что этому радостному событию предшествовала почти десятилетняя бюрократическая борьба – митинги, протесты и попытки убедить всех, что храм на Ходынском поле никому не нужен. Все образовалось – храм все же появился. Трудности, по словам настоятеля храма отца Василия, сплотили этот многочисленный ныне приход, и для многих храм стал домом, где и кружки для детей, и спортзалы, и библиотеки, так что многие сегодня без этого храма не мыслят своей жизни.
А еще за это время при храме образовалось кафе «Трапезная», здесь и перекусить можно ежедневно, и праздник отметить. Меню разнообразное, но об этом узнаем у здешнего повара Александра. Саша, как Вас сюда заманили?
– Моя знакомая – прихожанка этого храма, она попросила помочь в открытии кафе. Было время, силы, я пришел, поговорили с батюшкой и начали работать потихоньку. До сих пор занимаемся раскруткой: не все так хорошо, как хотелось бы, но положительное все-таки есть – стало ходить больше людей…
– Но все же, как бы там ни было, все люди любят «Макдональдс».
– Нет, я думаю, кончилось время, когда все любили «Макдональдс».
– Как поставить на поток русский национальный фастфуд?
– Что Вы имеете в виду? Блины? Хорошо идут блины, пельмени, просто нужно готовить из хороших продуктов и чтобы всегда было все свежее – тогда это пользуется популярностью. А «Макдональдс» (я сужу по своему кругу общения) уже не пользуется таким спросом, как, скажем, лет 20 назад. Даже бургеры – есть более достойные заведения и рестораны, где делают гораздо лучше. Мы здесь тоже делаем фастфуд – бургеры, сэндвичи.
– Как Вы стали поваром?
– Учился, практику проходил, дальше начал работать. Заведений было много, опыта уже около 20 лет.
– Давайте готовить.
– Давайте. Сейчас в кафе делаем каждый день салат «Витаминный»: капуста, морковка, яблоко, и будет заправка из лимонного сока и масла.
– А сколько Вы делаете каждый день салатов?
– Мы делаем каждый день 3–4 разнообразных салата: по 10–15 салатов каждого вида.
– Не скучно ли Вам работать здесь?
– Абсолютно нет, здесь я предоставлен сам себе – никаких ограничений ни по продуктам, ни по меню.
– Это важно, да?
– В большинстве случаев да, конечно: повар – творческая личность.
– А Ваше первое впечатление о храме, людях, настоятеле было каким?
– Положительное – я так могу сказать. О настоятеле: он делает все для людей. И храм здесь отличается от многих храмов именно подходом. Мало где есть такое кафе «Трапезная», тут же праздники проходят – мы накрываем столы на улице. Я такого нигде не видел.
– Главный – человек? Не строения, не благолепие, а человек?
– Естественно.
– Большой приход?
– Я затрудняюсь ответить, но человек 250–300 стабильно. На самом деле, думаю, гораздо больше.
– Чтобы готовить вкусно, какие у Вас есть личные секреты?
– Продукты должны быть хорошие; и в кухне должно быть всегда хорошее, позитивное настроение. Это одно из основных правил, и всегда все получается вкусно.
– Мы режем капусту в витаминный салат.
А заготовки Вы какие-то делаете здесь?
– Нет, я не делаю заготовок– у меня просто не хватает на это времени. Кто-то делает, кто-то не делает, квасил хорошую капусту…
– А можно сравнить опыт предыдущей работы в светских заведениях – ресторанах, кафе и здесь? Кроме свободы какие есть плюсы, минусы?
– Основной плюс – стабильность (ресторанный бизнес нестабилен, тем более в последнее время). А так мало чем отличается: по сути, меню то же самое можно делать, если руки развязаны...
… Масло я беру первого отжима с запахом, сок лимона (можно уксус, я больше люблю лимон), немножко соли и щепотка сахара.
– А храм не стал местом, куда Вы еще приходите в нерабочее время?
– Помимо храма я езжу в частном порядке по семьям, готовлю дома периодически, а так в основном здесь трудимся.
– Вы говорите, на кухне позитив должен быть. В чем позитив Вашей нынешней жизни?
– Семья, дети, чтобы все были здоровы, особенно сейчас…
Салатик готов.
– Запах-то свежести…
– Да. Приходите к нам в кафе «Трапезная» – обещаем, что не разочаруем вас. У нас всегда вкусно, всегда свежие продукты, и мы можем организовать любое мероприятие – дни рождения, свадьбы – у нас для этого есть отдельный зал. Ждем в гости!
Ходынское поле известно своей давней историей – когда-то здесь была не только Ходынская трагедия, но и первый аэродром. Сейчас здесь есть удивительный, очень красивый храм, а при нем добротная трапезная. Приходите… А мы желаем вам всем благ!
Ведущая программы Юлия Стихарева
Записала Елена Чурина
Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!
Пожертвовать
Слушаем святых отцов
Слушаем святых отцов
Слушаем святых отцов
Слушаем святых отцов
Слушаем святых отцов
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!