Календарь 5 декабря. Попразднство Введения. Память праведного Михаила, воина, болгарина

5 декабря 2022 г.

Здравствуйте, дорогие телезрители! Сегодня, 5 декабря, – попразднство Введения. Православная Церковь совершает память праведного Михаила, воина, болгарина (866).

Святой Михаил жил в царствование Михаила III. По своему происхождению он был болгарин и родился в городе Потуке, принадлежавшем тогда царству греческому. Знатные родители Михаила принадлежали к числу первых болгарских христиан; таковым же христианином с детства был и Михаил, которого родители и знакомые называли «святое дитя» за его благочестие. С младенческих лет он отличался чистотою жизни, всегда имел в сердце своем страх Божий, пребывал в посте и молитве, подавал милостыню нищим и посещал больных, украшаясь кротостью и смирением и всякими добродетелями.

По достижении двадцатипятилетнего возраста Михаил поступил на военную службу и начальствовал над значительным военным отрядом.

В то время поднялись войною на царство греческое эфиопляне и агаряне, то есть арабы магометанской веры, и направились к столице греческого царства. На защиту отечества выступило большое греческое войско и встретилось с многочисленными войсками агарянскими. Видя, что эфиопляне и агаряне превосходят силою и готовы одолеть, греки бежали в горы и скрылись в безопасных местах.

В греческом христианском войске находился и Михаил со своим отрядом. Он не испугался неприятеля, не обратился в бегство, а непрестанно укреплял и ободрял своих людей. Видя всеобщее бегство греков, он прослезился и, пав ниц на землю, молился Господу Богу о спасении христиан. По окончании молитвы он со своим отрядом неудержимо устремился на неприятелей и врезался в самую середину эфиоплян и агарян, жестоко поражал врагов без вреда для себя и для своего отряда. На помощь христианским воинам внезапно поднялась гроза: молнии и громы поражали и устрашали врагов так, что все они обратились в бегство. С помощью Божией Михаил разогнал всех врагов, сам же и воины отряда его остались совершенно невредимыми.

Возблагодарив Бога за дарованную победу, Михаил распустил свое войско, а сам с немногими слугами отправился в обратный путь на свою родину. Во время этого путешествия совершилось следующее чудо. Михаил остановился в одном месте для отдыха. Там находилось большое озеро, из которого выходил чудовищный змей и поедал людей и скот. Богу угодно было прославить Михаила таким же чудом, какое совершено было святым Георгием Победоносцем. После этого, дав наставление гражданам твердо держаться христианской веры, Михаил продолжил свой путь и возвратился в свой дом.

По прошествии недолгого времени он с миром предал блаженную душу свою Господу. При гробе святого Михаила стали совершаться многие знамения, чудеса и исцеления людей, приходивших с верою к его гробу.

Спустя много лет, во времена Второго Болгарского царства, болгарский царь Калоян, воюя в пределах греческого царства, столица которого тогда была занята латинянами, занял город и решил перенести мощи святого Михаила воина в свою болгарскую столицу, город Тырнов. Болгарский патриарх Василий, услышав о приближении святых мощей, вышел со всем своим духовенством и гражданами на встречу святых мощей с крестным ходом, свечами и кадилами. Царь и патриарх взяли святые мощи на свои плечи и своими руками отнесли их и поставили в соборном кафедральном патриаршем храме.

***

Дорогие братья и сестры, сегодня также совершается память святых:

апп. от семидесяти Филимона и Архиппа и мц. равноап. Апфии (I);

блгв. кн. Михаила Ярославича, Тверского (1318);

блгв. кн. Ярополка, в крещении Петра, Владимиро-Волынского (1086);

мц. Кикилии (Цецилии) и мчч. Валериана, Тивуртия и Максима (ок. 230);

мч. Прокопия Кесарийского (Палестинского), чтеца (303);

мч. Менигна (250);

прп. Агаввы Исмаильтянина (V);

сщмч. Владимира Рясенского, пресвитера (1932);

сщмчч. Иоасафа (Жевахова), епископа Могилевского, Иоанна Баранова, Василия Бовы, Павла Евдокимова, Иакова Соколова, Феодора Гусева, Илии Громогласова, Алексия Бенеманского, Афанасия Милова, пресвитеров, и Иоанна Смирнова, диакона, прмч. Герасима (Мочалова), иеромонаха; прмчч. Евтихия (Диденко), монаха, Авенира (Синицына), инока, Саввы (Суслова) и Марка (Махрова), монахов, и мч. Бориса Козлова (1937);

исп. Параскевы (Матиешиной) (1953).

Всех, кто носит имена святых, прославляемых Церковью сегодня, я сердечно и тепло поздравляю с днем тезоименитства! Будьте Богом хранимы! Многая вам и благая лета!

Иеромонах Димитрий (Самойлов),
насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры


 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать