Ольга Валентиновна Баталова: «Наблюдаю за всем тем, что происходит вокруг меня, и какие-то интересные истории складываю в копилочку»

3 декабря 2013 г.

В рамках благотворительного марафона «Поддержи Союз» Светлана Ладина продолжает знакомить телезрителей канала с его самыми яркими персонами. В этом выпуске зрители смогут увидеть Ольгу Валентиновну Баталову, хорошо знакомую и любимую маму и уже даже бабушку программы «У книжной полки», автора и ведущую программы «Час православия», которая затем стала программой «Уроки православия».


- Ольга Валентиновна, а как всё начиналось для Вас на «Союзе»?

- Ну, у меня тема одна – соученичество. Пришла, ничего не зная, и обозначила и обозначила свою работу как путешествие дилетантов (есть одноименная повесть у Булата Окуджавы, который писал и прозу). Путешествие дилетантов – такое точное название! Но чтобы не оставаться дилетантом, надо учиться и поэтому начиналось всё в того, что надо было учиться, сейчас же надо продолжать учиться, потому что этих уровней, этих ступенек обучающих очень много… Что касается деталей, они, как и всякая детализация в учебном процессе, - занудство, без которого никак не обойтись. Терпение и труд всё перетрут. Вот, примерно так.

- Ольга Валентиновна, а какие были самые первые впечатления, когда Вы пришли на «Союз»?

- Боюсь, боюсь, боюсь… Вот такие!

- А сейчас?

- Слава Богу! Страх есть, но он уже такой, трезвее. Тот испуг – это испуг первоклашки, когда ничего не знаю, когда надо во всё входить, ко всему привыкать. Сейчас уже просто смешно говорить, что никаких ориентиров нет, никаких точек опоры – всё это появилось, с 2004 года прошло много времени. Поэтому сейчас всё слава Богу. И я не перестаю удивляться: каждый раз одно и то же чувство в какой-то момент и которое я испытала только что. Вот, например, только что закончилась и вышла в эфир программа «Святые узники Бутырки», о тех наших новомучениках, которые были в Бутырской тюрьме, и большая их часть закончила жизнь на Бутовском полигоне. И сейчас мне позвонили из Храма на Крови: на подворье приехала женщина-следователь, которая занималась исследованием жизни одного из тех, кто был участником этой программы. Дальше следующая встреча и дальше – продолжение истории… Единственный из тех героев этих «Уроков православия», который остался в живых, - преподобный исповедник. И, вот сейчас, такое продолжение этой истории, и каждый раз поэтому удивление, как, на самом деле, мы наивны, когда что-то пытаемся планировать. Потому что, если мы стараемся делать всё то, что угодно Богу, то Он нас Сам поправит, и наши планы тоже, и гораздо лучше это сделает, чем могли бы это сделать мы.

- Ольга, Валентиновна! Были ли какие-то отзывы зрителей, встречи со зрителями, которые больше всего Вам запомнились?

- Да, были. Кстати, это совершенно не подготовлено, это всё экспромт, по тем же «Святым узникам Бутырки». Пришёл отклик на почту… К сожалению, дорогие телезрители, Вы пишете мало, нам хотелось бы больше, это очень важно! Так вот, написала одна девушка (ни возраста, ни чего-то иного про неё не знаю), она живёт даже не в России. И она писала: вот, смотрю эту передачу и хочу понять, как начинать поиски? У меня, знаю, прадед был священником, он погиб в те годы репрессий. С чего начинать поиски? Ну, а поскольку в моей жизни была эта ситуация, когда я пришла тоже в Епархию, обнаружила, что и мой дед был священником, и он был расстрелян в 38-ом году, и я не знала, с чего надо начинать эти поиски (опять-таки всё сложилось так, что люди дали телефоны, адреса, по которым всё сложилось). И теперь, как некую эстафетную палочку, эту информацию вместе с дополненными сведениями из «Уроков православия» я передала этой девушке. И, дай Бог, чтоб она ещё с кем-то ей поделилась. И мы не забывали тех, благодаря кому наша вера в нас, пусть худо-бедно, но прорастает. Это те люди, которые проливали кровь в годы гонений. Слава Богу, что они претерпели все, спаслись, и теперь у нас есть такие молитвенники!

- Ольга Валентиновна! У меня сейчас будет вопрос такой приземлённый очень, но здесь мы тоже проходим какой-то урок. Мы вынуждены этим марафоном просить пожертвований у наших зрителей. Чувствуем себя, на самом деле, очень неловко, а с другой стороны мы прекрасно понимаем, что если мы сейчас не походим по эфиру с протянутой рукой, то этого эфира в какой-то момент может и не стать. Что бы Вы сказали об этой ситуации?

- Я наблюдаю за всем тем, что происходит вокруг меня, и какие-то интересные истории складываю в копилочку – вдруг пригодится для «Уроков православия»? И одна такая история произошла совсем недавно. Один мой знакомый рассказал, что его оштрафовало начальство на приличную сумму на работе. Причем это было обидно, незаслуженно. Но буквально некоторое время назад он мне говорил, что у него плохо с пожертвованиями в храме получается – он просто не видит смысла, ведь когда-то он уже раз или два в году уже дал, но он же не может постоянно закладывать эти пожертвования в семейный бюджет. И я его спросила: а если бы сумма, на которую ты был оштрафован, посчитать в качестве пожертвований храму, разделив на месяцы этого года? Он ответил: то на то и вышло бы. Я не утверждаю, что это всё настолько линейно, я не говорю, что это гарантированно будет именно так, и вас лишат премии, если вы не пожертвуете на «Союз». Это, как минимум, наивно. Но это непридуманная история, и лукавить ни к чему.

Ещё совсем недавно я прочла на pravoslavie.ru статью Нины Павловой : «Удивительные рассказы о православии в жизни, в простоте, в глубине». Там есть коротенький рассказ под названием «Две свечи», в котором два эпизода. Первый про женщину, рожающую в 41-ом или 42-ом году. Немцы подходят к Козельску, и она рожает, чуть ли, не в огороде. А наши солдаты отступают и сжигают её избу. Идёт дым… И она говорит: солдатики, что ж вы делаете! Я здесь с детьми. А они ей в ответ: мать, мы в этом дыму хоть укроемся. И тогда она говорит: если Богу нужна моя избы, чтобы спасти людей, пусть так и будет. И Бог эту женщину больше никогда не оставлял до конца её дней.

Второй эпизод рассказывает, как Иоанн Шаховской – Сан-Францисский архиепископ – был во время Великой Отечественной войны в Берлине, и когда этот город бомбили, бомба попала в его дом. И он на проповеди сказал людям, что давайте скажем: наши дома горят, огонь пожирает всё земное, к чему мы привязались, и мы, глядя на всё это, должны вспомнить, что впереди у нас вечность, а земное всё уйдёт. Поэтому скажем, пока горят наши дома: Господи, прими это как свечи, единственное, что мы можем принести Тебе в жертву за наши прегрешения. Такая жертва очень высока. Не все мы готовы. Но у нас есть другие возможности: может быть, менее драматичные, но для Бога они могут быть не менее угодны. Когда человек говорит от чистого сердца: возьми, Господи, это Тебе, прими! – то из этого может получиться очередной Урок, из этого может получиться какая-то программа по Святым местам, или ещё что-то. И это обязательно получится, если в эту жертву будет вложено сердце человека с пониманием, что никогда он не даст Богу столько, сколько Бог дал ему самому.

- Ольга Валентиновна! Огромное спасибо!

- Слава Богу!

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать