ЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ. ФЕСТИВАЛЬ "ИСТОКИ": УРАЛЬСКИЙ КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН

1 ноября 2023 г.

Председатель Уральского колокольного центра священник Димитрий Бажанов расскажет о колокольной программе фестиваля "Истоки", а также о празднике Казанской иконы Божией Матери в Екатеринбурге. А священник Димитрий Югас подробнее сообщит о программе фестиваля в духовной семинарии.
Ведущая в студии: Надежда Калинина.

Сегодня в гостях в нашей студии священник Димитрий Бажанов, председатель Уральского колокольного центра.

– С 30 октября по 5 ноября в Екатеринбурге проходит фестиваль «Истоки», и одна из его интересных частей – это именно уральский колокольный звон. Вы за нее отвечаете, расскажите, пожалуйста, что она из себя представляет.

– В течение года мы уже проводим совместные проекты с «Истоками» с отцом Дмитрием Кулигиным, и география была довольно-таки большой. В мае мы звонили под Орлом. «Вятский посад» – есть такой фестиваль православной культуры. Не так давно в Свири были у преподобного Александра Свирского, был фестиваль, и вот сейчас отец Димитрий к нам опять приезжает в гости, в нашу епархию. По благословению нашего владыки Евгения мы проводим также совместные мероприятия. Я отвечаю за то, чтобы наш епархиальный отдел поддержал этот фестиваль в части колокольного звона.

Так совпало, что у нас идет сразу несколько мероприятий параллельно. Это, с одной стороны, занятия с ребятами из церковноприходских школ в преддверии нашего фестиваля, посвященного святой великомученице Екатерине, и 1 ноября в семь часов вечера у нас в звонарском классе, который располагается в храме-колокольне «Большой Златоуст», будет проходить круглый стол. Там соберутся наши звонари. Кроме того, будет транслироваться круглый стол по всей России, поэтому все желающие смогут присоединиться. Чуть позднее будут ссылки, как подключиться к нам. Мы хотим обсудить разные наболевшие вопросы. Наверное, будут у нас вопросы по уставу колокольного звона и какие-то особенности исторических звонов. Круглый стол называется «От мала до велика». Уже несколько докладчиков готовы. Кроме того, мы будем рады ответить на вопросы наших слушателей, наших участников.

Затем научная часть будет завершена, и 4 ноября (мы все знаем, что это день Казанской иконы Божией Матери) в нашей епархии традиционный общегородской крестный ход. В этом году мы не просто звоним как обычно, на всех центральных колокольнях, но коллективы звонарей будут усилены. Концертные звоны будут звучать, начиная от Свято-Троицкого кафедрального собора, там, где будет совершена Божественная литургия и откуда начнется крестный ход. Как обычно, перевозная наша звонница будет на этом фестивале. Особые звоны будут в храме-колокольне «Большой Златоуст», там уже готовы несколько ансамблей звонарей. Наверное, около часа будут звучать звоны перед проходом крестного хода и после его ухода. И завершится этот фестиваль в Храме-на-Крови. Мы попробуем так поэкспериментировать. Если будут желающие, то мы готовы оставить на некоторое время нашу звонницу, которая будет в автомобиле, и каждый желающий сможет подняться и позвонить в колокола.

А для тех, кто 4 ноября не успеет в этом поучаствовать или не любит слишком пышных церемоний, в 13:00 5 ноября будет колокольный звон, а также концерт на Уралмаше. В этом году ребята с Уралмаша предложили свое участие в фестивале (там очень дружный коллектив прихода Рождества Христова) с дополнительным концертом. Отец Андрей Юганец тоже с радостью согласился. Вот такие основные мероприятия.

– Вы сказали, что будут трудиться целые ансамбли звонарей на колокольне храма «Большой Златоуст». Ансамбли потому, что очень много колоколов и одному человеку сложно управлять? Или потому, что так долго вы будете звонить, что люди будут уставать?

– С одной стороны, общегородской крестный ход – это всегда событие, участвуют от 15 и более звонарей. Во-первых, нужно собрать звонницу, установить на автомобиль, тоже несколько звонарей нужны. Необходимо провожать крестный ход, это уже 3-4 человека на Троицком соборе. Затем встречать крестный ход, где храм «Большой Златоуст», это четыре человека плюс сигнальщики. Храм-на-Крови то же самое. А раз в этом году у нас еще и фестиваль, то ребята, которые желают позвонить и показать свое мастерство, будут трудиться в несколько смен, если можно так сказать. Основной коллектив встречает крестный ход и провожает его, и затем дальше продолжаются колокольные звоны.

– Уникальная возможность для жителей и гостей Екатеринбурга услышать сразу так много звонарей.

– Как и в Царские дни.

– А еще и на Пасху самим позвонить, как Вы сказали, если получится; у Храма-на-Крови – открытая звонница.

– Да, на небольшой передвижной звоннице.

– Фестиваль «Истоки» – это фестиваль византийской культуры. Как византийская культура и колокола связаны в историческом моменте? Вы не раз рассказывали и в нашей студии, и другим журналистам, что колокола в их современном виде пришли к нам из Италии. Пожалуйста, скажите об этом.

– Да, скорее всего, из Западной Европы. В Византийской империи был изобретен орган, и при Михаиле II Травле (20-е годы IX века) орган был подарен Людовику Благочестивому в Париж. И на Западе стали использовать органы даже в богослужении, настолько это понравилось... А колокола, как ударные инструменты, были более распространены на Западе, и к нам они проникают на Русь не через Византию, от которой мы принимаем веру, а благодаря связям киевских купцов с южно-италийскими купцами. Такие связи были очень распространены. Колокола завозятся из западных европейских областей. Кроме того, это был один из излюбленных трофеев. В случае каких-то войн очень часто колокола увозили в качестве подарков победители.

Византийская культура очень интересна. Вообще Екатеринбург известен тем, что здесь находится одна из известных школ по византологии. Тот, кто занимается историей Византийской империи, историей Древней Церкви, знает, что наша профессура и историки из университета УрГУ (раньше так назывался), который сейчас УрФУ, очень много времени посвятили как раз изучению Византии. Поэтому, может быть, в этом тоже связь. А так колокольный звон – это один из видов церковного искусства, поэтому тут все взаимосвязано.

– И, наверное, можно сказать, что Русь, как продолжательница традиции Византии, развивала колокольный звон. Даже целый раздел появился здесь, посвященный кампанологии, историческим моментам. И Вашу статью можно прочитать в замечательном альманахе «Истоки». Она посвящена уже современному этапу – Уральскому колокольному центру.

– Да, истории колокольного звона на Урале, современной.

– Еще я бы хотела напомнить нашим телезрителям и всем, кто придет на фестиваль «Истоки»: звонари из Уральского колокольного центра будут звонить за богослужениями, которые тоже есть в программе фестиваля. То есть и Ваш звон мы услышим, и Ваших учеников?

– Да, у нас при Уральском колокольном центре есть школа звонарей, и в этом году наш владыка, митрополит Евгений, даже заострил внимание на этом: он увидел на корочках свидетельства об окончании звонарской школы номер 199. С 2006 года появились православные курсы звонарей при Храме-на-Крови, затем при «Большом Златоусте». За это время выпущено уже почти 200 человек, уже будет новый набор в следующем году, даст Бог, мы уже превысим 200 человек. Это те, что окончили. А обучалось, наверное, около 500 человек.

– То есть будет кому позвонить, недостатка в кадрах точно нет.

– Да, конечно.

– Отец Димитрий, я благодарю Вас за эту беседу и надеюсь, что наши телезрители заинтересуются и обязательно посетят мероприятия фестиваля «Истоки».

– Да, большое спасибо. Всех приглашаем.

Уважаемые телезрители, также подробнее о программе фестиваля «Истоки», который пройдет 2 ноября, нам рассказал проректор по воспитательной работе Екатеринбургской духовной семинарии священник Димитрий Югас.

– Эта встреча очень важна для нас, потому как в духовной семинарии обучаются будущие пастыри, и мы должны видеть будущее в своем прошлом. Церковная история продолжается, и древние напевы, древние музыкальные мотивы мы видим в произведениях многих великих церковных композиторов. Они получили свое развитие и вдохновение из этой древности. Надеемся, что в семинарии студенты, встретившись с интересными лекциями по византийской культуре, певческой каллиграфии, увидят для себя какие-то вдохновенные моменты, которые помогут им найти, может быть, свой путь в этой жизни. Сегодня мы видим, как наша культура испытывает кризис, духовный и нравственный. И в связи с этим Церковь как часть общества может предложить людям другое, новое. И это новое может также преобразить их жизнь, сделать ее лучше и, самое главное, интереснее.

Ведущая Надежда Калинина

Записала Ольга Смирнова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать