Церковный календарь 30 марта. Родительская суббота. Преподобный Парфений Киевский

30 марта 2024 г.

Здравствуйте, дорогие телезрители! Сегодня, 30 марта, – Родительская суббота. Православная Церковь совершает память преподобного Парфения Киевского, иеросхимонаха (1855).

Преподобный Парфений (в миру Краснопевцев Петр Иванович) родился в селе Симоново Алексинского уезда Тульской губернии 24 августа 1790 года в семье церковного причетника. Духовная одаренность святого проявилась с юности. Образование он получил в Тульском духовном училище, а затем в семинарии, откуда до окончания курса уволился в 1815 году.

По увольнении из семинарии поступил в Киево-Печерскую лавру, где подвизался в труде, молитве, полном послушании и неосуждении. С 1819 года стал послушником. 20 сентября 1824 года там же был пострижен в монахи с именем Пафнутий.

В 1830 году был посвящен в сан иеромонаха и вскоре стал духовником лавры. Главным в духовном становлении святого были совершенное незлобие, кротость и непрестанная Иисусова молитва. Святой также читал молитву «Богородице Дево» ежедневно 300 раз.

В 1838 году был пострижен в великую схиму с именем Парфений. С этого времени Иисусова молитва творилась в сердце святого даже во сне. В трудные или переломные моменты жизни старцу являлись святые покровители и Богородица, от Которой он получил объяснение великой схимы: «Схимничество – посвятить себя на молитву за весь мир».

Духовная жизнь святого строилась на размышлении о тайне воплощения и на созерцании единства Иисуса Христа и Богородицы в домостроительстве спасения и в искупительных страданиях. Преподобный сложил несколько широко известных молитв ко Христу и Богородице.

Был духовником святителя Филарета (Амфитеатрова), митрополита Киевского; последние шестнадцать лет жизни ежедневно служил литургию в его домовой церкви. Своим духовным детям заповедал борьбу со страстями, непрестанную молитву ради стяжания Святого Духа, ежедневное чтение Евангелия и Псалтири.

Преставился 25 марта 1855 года.

Широкое народное почитание старца Парфения началось сразу после его смерти. Прославление его было совершено в Украинской Православной Церкви 27 июля 1993 года.

***

Дорогие братья и сестры, сегодня также совершается память святых:

прп. Алексия, человека Божия (411);

преподобного Макария, игумена Калязинского, чудотворца (1483);

мч. Марина Кесарийского (Палестинского);

свт. Патрикия, просветителя Ирландии, епископа (после 460);

сщмч. Александра Поливанова, пресвитера (1919);

сщмч. Виктора Киранова, пресвитера (1942).

Всех, кто носит имена святых, прославляемых Церковью сегодня, я сердечно и тепло поздравляю с днем тезоименитства! Будьте Богом хранимы! Многая вам и благая лета!

Иеромонах Димитрий (Самойлов),
насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры