Церковный календарь 27 января. Преподобномученик Варлаам (Похилюк)

27 января 2024 г.

Здравствуйте, дорогие телезрители! Сегодня, 27 января, – отдание праздника Богоявления. Православная Церковь совершает память преподобномученика Варлаама (Похилюка), иеромонаха.

Преподобномученик Варлаам (в миру Похилюк Виктор Семенович) родился в 1870 году, в селе Парпуровцы Винницкого уезда Подольской губернии, в крестьянской семье. Окончил церковноприходскую школу. В ноябре 1900 года был зачислен в число послушников кишиневского архиерейского дома; 19 ноября того же года епископом Кишиневским и Хотинским Иаковом (Пятницким) пострижен в монашество с именем Варлаам в честь Варлаама, мученика Антиохийского. 16 августа 1904 года был рукоположен во иеродиаконы. 23 сентября того же года переведен в ярославский архиерейский дом. 26 апреля 1907 года зачислен в братию симбирского архиерейского дома, со 2 июня исполнял должность казначея. 18 мая 1907 года рукоположен во иеромонахи. 16 декабря 1910 года причислен к братии казанского архиерейского дома, 31 января 1911 года назначен экономом.

В 1912 году по собственной просьбе зачислен в братию Раифского Богородицкого мужского монастыря, служил в приписном к монастырю храме в селе Васильеве, с января по октябрь 1917 года – в селе Помары, затем вернулся в Раифский монастырь. В 1922 году в числе 25 монашествующих и 18 послушников Варлаам подписал постановление братии о непризнании живоцерковников.

После закрытия Раифского монастыря в 1928 году Варлаам был арестован, через четыре дня освобожден. По решению крестьянского схода вошел в клир приходской церкви, действовавшей в упраздненной обители.

В январе 1930 года ГПУ спланировало акцию по аресту иноков, живших близ упраздненного Раифского монастыря и влиявших на настроения крестьян, которые протестовали против закрытия монастыря и коллективизации. Иноки, в их числе Варлаам, были арестованы после богослужения 27 января 1930 года, в день престольного праздника (преподобных отцов, в Синае и Раифе избиенных), и препровождены в казанскую тюрьму ОГПУ.

Монахам было предъявлено обвинение в «зверском умерщвлении красноармейцев в 1918 г.» (имела место расправа местных крестьян над напавшими на Раифский монастырь красноармейцами, в которой насельники монастыря не принимали участия), в «антисоветской агитации против проводимых мероприятий правительства... в области переустройства сельского хозяйства», а также в том, что «с корыстной целью удержали монастырское имущество».

Варлаам виновным себя не признал. Расстрелян вместе с четырьмя иеромонахами, послушником и двумя мирянами по приговору тройки ГПУ ТАССР 20 февраля 1930 года.

Прославлен к местному почитанию 6 апреля 1997 года, общецерковно – Архиерейским Юбилейным Собором Русской Православной Церкви 2000 года.

***

Дорогие братья и сестры, сегодня также совершается память святых:

преподобных отец, в Синае и Раифе убиенных: прмчч. Исаии, Саввы, Моисея и ученика его Моисея, Иеремии, Павла, игумена, Адама, Сергия, Домна, Прокла, Ипатия, Исаака, Макария, Марка, Вениамина, Евсевия, Илии и иных с ними (IV–V);

равноап. Нины, просветительницы Грузии (335);

прп. Иосифа Аналитина Раифского (IV);

прп. Феодула, иеромонаха (V);

прп. Стефана Вифинского (Халкидонского) (VIII);

преподобномучеников Раифских: Антония (Чиркова), иеромонаха, Иова (Протопопова), Иосифа (Гаврилова), Сергия (Гуськова) и Петра (Тупицына) (1930);

исповедника Иоанна (Кевролетина), иеросхимонаха (1961).

Всех, кто носит имена святых, прославляемых Церковью сегодня, я сердечно и тепло поздравляю с днем тезоименитства, а жителей Петербурга и всех, кто принимал участие в обороне города-героя в годы Великой Отечественной войны, – с днем снятия блокады. Благожелаю от Господа мира душевного, здравия телесного и всесильной помощи Божией во всех добрых делах и благих начинаниях по молитвам ваших небесных покровителей. Будьте Богом хранимы! Многая вам и благая лета!

Иеромонах Димитрий (Самойлов),
насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры