Благовест (Хабаровск). Коробейниковская Казанская икона Божией Матери

25 июля 2022 г.

На вопросы отвечает епископ Рубцовский и Алейский Роман.

В Хабаровск прибудет главная святыня Алтайского края – чудотворная Коробейниковская Казанская икона Божьей Матери. Для того чтобы решить с правящим архиереем организационные вопросы, в Хабаровск приехал епископ Рубцовский и Алейский Роман. Он согласился встретиться со съемочной группой программы «Благовест».

– Рад Вас приветствовать. Я никогда не был в городе Хабаровске. Вчера мы прилетели, нам показали ваш славный город, нам все очень понравилось.

– Расскажите, пожалуйста, про великую святыню.

– Казанская Коробейниковская чудотворная икона Божьей Матери – это наша самая главная святыня, покровительница всего Алтая. У нее удивительная, чудесная история, как и у многих людей и святынь, которые были поруганы в начале XX века безбожниками.

Когда-то это была храмовая икона в Казанском храме небольшого села Коробейниково в самом центре Алтайского края на берегу великой сибирской реки Оби. Когда храм закрыли и превратили в зернохранилище, икону бросили под ноги в качестве настила, по ней ходили. Полностью был уничтожен красочный слой, она превратилась в доску, почти ничего не было видно.

Сама Богородица явилась одной благочестивой девице – мы называем ее Колюшка Темная (она была слепая). Богородица явилась ей во сне с просьбой, указанием, что нужно спасти икону – забрать ее из храма. Это было довольно сложно в то время, считалось преступлением, за которое можно было поплатиться жизнью или здоровьем своей семьи. Но благочестивые женщины спасли икону, тайно унесли из храма и хранили долго в своем доме. Потом она оказалась в Барнауле в неприглядном виде.

Это большая икона. Было видно, что это Богородица Казанская, но она была с почти полностью поврежденным красочным слоем. Верующие икону украшали цветами как могли. О ней знал узкий круг посвященных людей. Но в 70-е годы Господь явил такое чудо: к празднику Пасхи икона обновилась так, что ее не могли узнать даже те, кто молился перед ней.

– Как после реставрации?

– Как после реставрации, лики и одежда Богородицы и Богомладенца приобрели первозданный вид и цвет. Икона обновилась – красочный слой на ней вновь засиял красками, кроме поля вокруг изображения Божией Матери – оно осталось таким же испещренным, поврежденным.

– Проводилась ли после обновления экспертиза художниками, реставраторами?

– Да. Один момент, о котором я всегда рассказываю, – это заключение художников-реставраторов о том, что красочный слой имеет особую структуру. Когда пишут кистью, получаются мазки, неровности. А если присмотреться, то красочный слой на иконе идеально ровный. Как это получилось – мы удивляемся и объяснить это не можем. На ней нет совершенно неровностей, кроме одного места, где пытались заделать щель (когда по ней ходили, ее так повредили, что немножко разошлась щель между досками).

Это все видно. Можно увидеть своими глазами, что никто ее не реставрировал, она такая есть. В этом чудотворность, и реставрировать не поднимается рука. Наверно, уже нужно было бы об этом подумать. Сейчас все специалисты имеются и технологии. Но мы не хотим ее реставрировать, просто бережем.

Очень редко эту икону вывозили из монастыря – однажды в Барнаул, однажды в Томск. Милостью Божьей, если Бог позволит и Царица неба и земли Сама управит, то земля Дальнего Востока будет тоже освящена Ее пришествием. Мы хотим сделать такое принесение нашей великой святыни в Хабаровск.

– Я слышала, что при переносе мощей святых испрашивается воля того святого, чьи мощи планируют переносить. Испрашивается ли благословение Божией Матери при переносе иконы?

– Прежде чем приехать к вам, посмотреть, где она будет находиться в соборе (ваш собор удивительно большой и красивый), мы, конечно, с братией в монастыре помолились, чтобы узнать, есть ли благословение Богородицы. Какое-то сердечное уверение я получил.

– До возведения в сан епископа Вы являлись наместником того самого монастыря в селе Коробейниково, где находится чудотворная икона. Являлись ли Вы свидетелем каких-либо чудес?

– Являюсь свидетелем, и мы с братией записывали, вели книгу всяких чудес, свидетельств. Люди записывали на бумажке, кто-то присылал письмом, кто-то не хотел ничего рассказывать – тайной осталось. Но мы записали много случаев разных исцелений, чудесной благодатной помощи людям по молитве у иконы – это исцеления от онкологических заболеваний, бесплодия. Дарование деток – это, наверное, самое распространенное чудо, много таких людей.

Помню случай, когда приехало в монастырь много народа, был какой-то праздник, после службы мы с братией сильно утомились, но все равно каждому оказывали почтение, рассказывали об иконе. Я из последних сил встретил этих людей, рассказал им кратко про икону, про храм, монастырь.

Оказалось, что это семья известных людей. Дедушка привез своих детей, у которых нет ребеночка. Дело доходит до развода, они обращались в заграничные клиники, везде лечились – ничего не получается. Я им сказал, что нужно молиться, исповедоваться и причаститься. Мы отслужили краткий, небольшой молебен, я помазал их маслом из лампады и велел подготовиться в ближайшее время к исповеди, причаститься, благословил их на дорогу, и они уехали.

Через год приезжает целый поезд из дорогих автомобилей. Счастливый дедушка несет в конверте младенца крестить, благодарит: «Батюшка, спасибо!» Я говорю: «Вы же знаете, Кого благодарить. Это Божья Матерь совершила Свое чудо». Семья спасена, все очень рады. Таких семей очень много. Много ходили в крестный ход. Наш крестный ход самый продолжительный из всех существующих ныне.

– Вы идете с иконой?

– Мы идем к иконе. Из Барнаула к празднику целую неделю идет несколько сотен человек пешком 250 километров. Приглашаем вас посетить когда-нибудь наш всероссийский крестный ход – к празднику, который совершается в нашем монастыре в первое воскресенье июля.

Приезжает очень много паломников – несколько тысяч. Много причастников бывает. Там как раз можно услышать про все удивительные чудеса. Даже семьи батюшек рассказывают: деток не было, пошли в крестный ход с матушкой, теперь у них много детей. Несколько таких семей я лично знаю.

Это спасение от разных семейных неурядиц, которых тоже, к сожалению, очень много, когда доходит дело до развода. Никто не может помочь супругам, потом они мирятся и чудесным образом живут долго и счастливо. Это тоже бывает довольно часто, если, конечно, у людей есть такое желание и вера православная – Божья Матерь поможет обязательно и благословит.

– Расскажите, пожалуйста, каким образом в монастыре хранится чудотворная икона? Может быть, к ней нельзя прикасаться?

– Мы сделали надежный киот с очень хорошим и толстым стеклом. К ней прикасаются, лобызают и целуют. Надеемся, что так и будет и ничего с ней не случится. Каждый день у иконы совершается молебен с акафистом. И в течение дня тоже, если приезжает кто-то из паломников, служим краткий молебен, всех помазываем маслом. Конечно, мы ее храним с большим благоговением. Она находится на своем особом месте в храме, а на праздник мы ставим ее посреди храма. Все лобызают, прикасаются, молятся, падают на колени.

– Коробейниковская икона прославилась множеством чудес, исцелений от бесплодия. В Хабаровском крае много бездетных пар.

– Надо все способы испытать. И лечиться, и, наверное, пройти какое-то обследование. Все равно нужно пользоваться тем, что Бог дал человеку разум. Есть те, которые так и не получают просимое. Нужно смириться, ведь не только деторождение является целью семейной жизни – это домашняя церковь для спасения супругов. Но много тех, которые вымаливают детей, и Господь дает, казалось бы, в безвыходном состоянии здоровья – все получается.

– То есть вымаливать все-таки можно?

– Как узнаем волю Божью? Надо испытывать ее, просить у Бога, Богородицы, святых. Какова воля Божья? Быть мне здоровым или продолжать терпеть болезнь? Искать семейного счастья или уйти в монастырь? Стать священником или трудиться в миру? Как узнать волю Божью? Кому-то она открывается очень легко и быстро, а кто-то всю жизнь ищет ответы на свои вопросы. У каждого по-своему, но тот, кто хочет узнать, узнает обязательно – никто не останется без ответа, без Божьего участия.

У святого праведного Иоанна Кронштадтского в духовных рассуждениях есть о Богородице такое высказывание: Божья Матерь никого не оставит хоть без маленького, но подарочка, кто пришел к Ней на праздник. Она каждому дарует какой-то духовный подарочек.

Все, кто приезжает в монастырь на праздник или просто в будний день, кто идет в крестный ход, уезжают с улыбкой, каким-то утешением. Я не видел таких, которые бы как унылыми приехали, так же унылыми и уехали. Всегда хоть маленькая, но радостная улыбка у каждого есть. Это значит, что Богородица благословила.

Ведущая  Ольга Редникова

Записала Людмила Кедысь

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать