Кулинарное паломничество. Ирининский храм подворья Белорусского Экзархата. Драники

4 июня 2022 г.

Этот храм называют Ирининским по одному из престолов. Он был устроен еще в XVII веке в честь небесной покровительницы дочери царя Михаила Федоровича Ирины. Неоднократно перестраивался, расширялся. В советское время сильно пострадал, ныне ведется восстановление. Сейчас Ирининский храм является подворьем Белорусского Экзархата. Это определило и блюдо, которое мы приготовим.

– Добрый день! Старая, мало кому известная Москва. За моей спиной так называемый Ирининский храм. Первое упоминание о нем относится к 1627 году. Построен он был в честь великомученицы Ирины – небесной покровительницы первой дочери царя Михаила Федоровича Романова. Какая сейчас в нем жизнь, что здесь происходит – мы и узнаем. Сразу скажем только одно: сейчас здесь образовано подворье Белорусского Экзархата. И, конечно же, в нашей программе сегодня будет национальное белорусское блюдо.

Когда-то это место именовалось селом Покровским. Любимое и дорогое место отдохновения первой царской четы из династии Романовых. Здесь и возвели храм в честь небесной покровительницы дочери Ирины Михайловны. Храм так и вошел в историю еще с XVII века как Ирининский, расстраивался, перестраивался. У него была долгая история, потом был закрыт и разрушен. Ныне еще многое предстоит сделать в плане восстановления и реконструкции этого прекрасного московского храма. Но уже сегодня в расписании служб в воскресные дни значатся три Божественные литургии. В храме шесть престолов.

Иеромонах Димитрий (Тыщенко):

– Мы служим на всех этих шести престолах, в свое время в каждом, и каждый по-своему дорог. Здесь особая благодать. Как мощи и травы имеют разный запах (у каждого святого свой запах), так и храмы имеют каждый свою благодать. В одном чувствуешь что-то одно радостное, в другом – другое, но как-то по-особому, какой-то особый отклик души внутри. Здесь особая благодать, к которой привыкаешь. И она помогает тебе правильно нравственно развиваться, совершенствоваться, стяжать Святой Дух.

Когда человек познает Бога, внешние источники для него малозначимы. Он уже разговаривает с Богом, видит Бога в своей душе. Он уже заботится о чистоте своей души, и тогда икона становится как бы вторичной. А для человека, который мыслит материально, конечно, важен образ, предмет, перед которым он стоит, какие-то определенные мощи, особые кресты, чудесные места... А для человека, который познает Бога, становится ближе к Нему, Бог везде, во всем. Центр духовной жизни храма и человека – это престол Божий, где совершается литургия, где мы причащаемся Тела и Крови Христовых и только этим спасаемся.

При храме действует небольшое кафе. Здесь можно оценить производство и качество продукции крупных монастырей Белоруссии. А мы договорились, что будем готовить, конечно же, белорусские драники.

– Почему в Белоруссии так любят драники?

Монахиня Даниила (Тятькова):

– Потому, что у нас в Белоруссии очень распространенный продукт – картофель, белорусская бульба. Драники считаются одним из праздничных блюд. Готовятся из тертого картофеля, обжаренного чаще всего на растительном масле. Варианты добавок могут быть различные: с какой-нибудь начинкой, с фаршем. А самый простой вариант – это тертый картофель, соль и растительное масло.

– Как Вы оказались здесь, на подворье?

– Храм святой великомученицы Ирины в Покровском относится к Белорусскому Экзархату. Настоятель этого храма – архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий. Так как мы из Витебской епархии, то иногда приезжаем сюда на послушание потрудиться, помолиться. И есть возможность здесь остановиться, если приехать посетить московские святыни: съездить к Матронушке или в Храм Христа Спасителя.

– Картошка уже почищена. Покажите нам, как делаются настоящие драники.

– Классические драники – это тертый картофель, трется на мелкой терке. Сейчас есть кухонные комбайны, можно измельчить с их помощью. Если на небольшое количество людей, мы просто на терке трём.

– А в монастыре много делаете драников?

– В праздник это немного трудоемкое блюдо, но оно считается праздничным. Все-таки это жареный картофель, тяжелая пища, каждый день такое не будешь кушать.

– У Вас большой монашеский путь, Вы подвизались во многих монастырях. Что самое главное в монашестве? Вы какой вывод сделали?

– Иметь несомненную веру в Господа, и надо очень много терпения, как и везде. «Претерпевший до конца спасен будет» – так в Евангелии написано. И в монастыре нужно либо великое терпение, либо великое смирение. Некоторые старцы говорят: в монастыре надо быть либо железным, либо золотым. Золотым – это смиренным. Железным – это терпеливым.

А теперь попробуем приготовить драники. Обыкновенная картошка трется на мелкой терке. Есть вариант, когда трут на крупной терке, но обычные классические белорусские драники делают из картошки, тертой на мелкой терке.

Какая она – Белоруссия?

– По сравнению с соседними странами она даже маленькая, можно сказать, но очень уютная. Для каждого своя малая родина, и она любимая. Кто не любит земное Отечество, не достоин и небесного. То есть Господь нам дал эту землю, мы должны ее возделывать, хранить, беречь.

Натертый картофель подсаливается, перемешивается. Некоторые иногда добавляют муку (я не добавляю), можно добавить потертый лук; кто что любит (здесь простор для творчества).

– Вот это – национальное блюдо?

– Оно очень простое, но вкусное, на любителя.

– Матушка, а было у Вас когда-нибудь сожаление, что Вы выбрали монашеский путь?

– Помыслы всякие бывают, особенно в первые годы. Вы думаете – тут легко? Сразу начинается духовная брань. И в миру на верующего человека идет нападение, чувствуешь борьбу между силами добра и зла, а тут ты стремишься к Богу… А есть же и враг рода человеческого, который тебе препятствует. И если в миру чувствуешь это нападение, то, придя в монастырь, я почувствовала эти нападения с особой лютостью. Потому что монашествующий человек дерзает вступить на тот путь, который называется «ангельский чин», откуда ниспал дьявол. Он потерял ангельское достоинство, отпав от Бога, а монахи восстанавливают этот ангельский образ.

Испечем маленькие драники.

– Это тоже вариант.

– Как кому нравится. Кто-то печет большие, кто-то маленькие, тоненькие. Бабушки наши в деревнях в печке пекут, иногда почти на сухой сковороде, одним большим блином. В деревнях их едят с холодным салом.

– Есть русский характер (мы знаем о нем, Шолохов написал). А чем отличается белорусский характер?

– Иеромонах Роман (Матюшин) как-то сказал: «Триединая Русь, кто тебя разделил?» Есть единство во Христе – то, что для наших народов общее. Великая, Малая, Белая Русь. Христианская закваска, православие – это нас объединяет; и это у нас общее. А так, в зависимости от местности, истории есть своеобразный белорусский менталитет – белорусская покладистость характера, терпеливость. И не опускать руки в самых тяжелых ситуациях, когда надо начинать практически с нуля. Не жалуясь, не ропща, просто брать и делать, трудиться.

А драники такими поджаристыми должны быть?

– Да, слегка подрумяненными, немного даже хрустящими. Вот и готовы.

– А с чем их обычно едят?

– Обычно со сметаной. Когда постные дни, можно и так скушать, они вкусные с любым салатом.

– Где можно попробовать драники в Москве?

– Можно в храме святой Ирины попробовать, здесь как бы кусочек Белоруссии, представительство Белорусского Экзархата. Многие белорусы иногда приезжают сюда, чтобы посетить московские святыни, и останавливаются здесь, чтоб потрудиться над восстановлением этого храма. Это старинный московский храм – и в то же время представительство Белорусского Экзархата. Нас объединяет святая Ирина, имя которой означает «мир».

– Спасибо большое.

– Слава Богу за все.

– Сметанка-то белорусская?

– Да, фермерская.

– У вас, говорят, очень вкусные продукты.

– Белорусы стараются. Я думаю, у любых народов считается лучшей чертой гостеприимство. И в Белоруссии тоже. Многие приезжают в Белоруссию и говорят, что наши местные жители отличаются приветливостью и доброжелательностью. Так и есть.

О мире молятся в Ирининском храме. И хотя в народе сохраняется это название древнего московского храма, все же главный престол этого храма – в честь Живоначальной Троицы, праздник Которой не за горами.

Иеромонах Димитрий (Тыщенко):

– Троица для нас тоже очень важный праздник. Потому что прежде всего здесь престол Троицы. А что такое престол Троицы? Это центр духовной жизни Москвы, если хотите. Троицкие храмы – некие центры духовной жизни. Потому что храмы, посвященные святым, обращены к святым как к предстателям за нас, а здесь храм обращен к Троице. Вы представляете, какая это благодать?

Конечно же, мы ждем этот праздник с большой радостью, для нас это вторая Пасха и особая благодать. Престольный праздник – это всегда вторая Пасха. Как святые говорят, день рождения – это вторая Пасха, престольный праздник для храма – это вторая Пасха. Поэтому мы всегда радостно их встречаем.

И, конечно же, особую благодать ощущаем, некую радость безгреховную. Потому что грех вводит человека в печаль, мы теряем в грехе Бога. А когда у нас праздник, наши грехи забываются, Бог нас как бы очищает. Даже не просим очищения, а Он нас очищает. Для нас престольный праздник – великая радость. Конечно, ждем этого дня и будем встречать его. Для нас это эмоциональный всплеск нашей веры, когда мы видим, какая сила у православия, когда множество людей стекается и все в едином порыве молятся Богу, идут на крестный ход.

Ведущая Юлия Стихарева

Записала Елена Кузоро

Показать еще

Время эфира программы

  • Понедельник, 06 мая: 11:05
  • Пятница, 10 мая: 15:15
  • Суббота, 11 мая: 23:30

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать