– Добрый день! Старая, мало кому известная Москва. За моей спиной так называемый Ирининский храм. Первое упоминание о нем относится к 1627 году. Построен он был в честь великомученицы Ирины – небесной покровительницы первой дочери царя Михаила Федоровича Романова. Какая сейчас в нем жизнь, что здесь происходит – мы и узнаем. Сразу скажем только одно: сейчас здесь образовано подворье Белорусского Экзархата. И, конечно же, в нашей программе сегодня будет национальное белорусское блюдо.
Когда-то это место именовалось селом Покровским. Любимое и дорогое место отдохновения первой царской четы из династии Романовых. Здесь и возвели храм в честь небесной покровительницы дочери Ирины Михайловны. Храм так и вошел в историю еще с XVII века как Ирининский, расстраивался, перестраивался. У него была долгая история, потом был закрыт и разрушен. Ныне еще многое предстоит сделать в плане восстановления и реконструкции этого прекрасного московского храма. Но уже сегодня в расписании служб в воскресные дни значатся три Божественные литургии. В храме шесть престолов.
Иеромонах Димитрий (Тыщенко):
– Мы служим на всех этих шести престолах, в свое время в каждом, и каждый по-своему дорог. Здесь особая благодать. Как мощи и травы имеют разный запах (у каждого святого свой запах), так и храмы имеют каждый свою благодать. В одном чувствуешь что-то одно радостное, в другом – другое, но как-то по-особому, какой-то особый отклик души внутри. Здесь особая благодать, к которой привыкаешь. И она помогает тебе правильно нравственно развиваться, совершенствоваться, стяжать Святой Дух.
Когда человек познает Бога, внешние источники для него малозначимы. Он уже разговаривает с Богом, видит Бога в своей душе. Он уже заботится о чистоте своей души, и тогда икона становится как бы вторичной. А для человека, который мыслит материально, конечно, важен образ, предмет, перед которым он стоит, какие-то определенные мощи, особые кресты, чудесные места... А для человека, который познает Бога, становится ближе к Нему, Бог везде, во всем. Центр духовной жизни храма и человека – это престол Божий, где совершается литургия, где мы причащаемся Тела и Крови Христовых и только этим спасаемся.
При храме действует небольшое кафе. Здесь можно оценить производство и качество продукции крупных монастырей Белоруссии. А мы договорились, что будем готовить, конечно же, белорусские драники.
– Почему в Белоруссии так любят драники?
Монахиня Даниила (Тятькова):
– Потому, что у нас в Белоруссии очень распространенный продукт – картофель, белорусская бульба. Драники считаются одним из праздничных блюд. Готовятся из тертого картофеля, обжаренного чаще всего на растительном масле. Варианты добавок могут быть различные: с какой-нибудь начинкой, с фаршем. А самый простой вариант – это тертый картофель, соль и растительное масло.
– Как Вы оказались здесь, на подворье?
– Храм святой великомученицы Ирины в Покровском относится к Белорусскому Экзархату. Настоятель этого храма – архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий. Так как мы из Витебской епархии, то иногда приезжаем сюда на послушание потрудиться, помолиться. И есть возможность здесь остановиться, если приехать посетить московские святыни: съездить к Матронушке или в Храм Христа Спасителя.
– Картошка уже почищена. Покажите нам, как делаются настоящие драники.
– Классические драники – это тертый картофель, трется на мелкой терке. Сейчас есть кухонные комбайны, можно измельчить с их помощью. Если на небольшое количество людей, мы просто на терке трём.
– А в монастыре много делаете драников?
– В праздник это немного трудоемкое блюдо, но оно считается праздничным. Все-таки это жареный картофель, тяжелая пища, каждый день такое не будешь кушать.
– У Вас большой монашеский путь, Вы подвизались во многих монастырях. Что самое главное в монашестве? Вы какой вывод сделали?
– Иметь несомненную веру в Господа, и надо очень много терпения, как и везде. «Претерпевший до конца спасен будет» – так в Евангелии написано. И в монастыре нужно либо великое терпение, либо великое смирение. Некоторые старцы говорят: в монастыре надо быть либо железным, либо золотым. Золотым – это смиренным. Железным – это терпеливым.
А теперь попробуем приготовить драники. Обыкновенная картошка трется на мелкой терке. Есть вариант, когда трут на крупной терке, но обычные классические белорусские драники делают из картошки, тертой на мелкой терке.
– Какая она – Белоруссия?
– По сравнению с соседними странами она даже маленькая, можно сказать, но очень уютная. Для каждого своя малая родина, и она любимая. Кто не любит земное Отечество, не достоин и небесного. То есть Господь нам дал эту землю, мы должны ее возделывать, хранить, беречь.
Натертый картофель подсаливается, перемешивается. Некоторые иногда добавляют муку (я не добавляю), можно добавить потертый лук; кто что любит (здесь простор для творчества).
– Вот это – национальное блюдо?
– Оно очень простое, но вкусное, на любителя.
– Матушка, а было у Вас когда-нибудь сожаление, что Вы выбрали монашеский путь?
– Помыслы всякие бывают, особенно в первые годы. Вы думаете – тут легко? Сразу начинается духовная брань. И в миру на верующего человека идет нападение, чувствуешь борьбу между силами добра и зла, а тут ты стремишься к Богу… А есть же и враг рода человеческого, который тебе препятствует. И если в миру чувствуешь это нападение, то, придя в монастырь, я почувствовала эти нападения с особой лютостью. Потому что монашествующий человек дерзает вступить на тот путь, который называется «ангельский чин», откуда ниспал дьявол. Он потерял ангельское достоинство, отпав от Бога, а монахи восстанавливают этот ангельский образ.
Испечем маленькие драники.
– Это тоже вариант.
– Как кому нравится. Кто-то печет большие, кто-то маленькие, тоненькие. Бабушки наши в деревнях в печке пекут, иногда почти на сухой сковороде, одним большим блином. В деревнях их едят с холодным салом.
– Есть русский характер (мы знаем о нем, Шолохов написал). А чем отличается белорусский характер?
– Иеромонах Роман (Матюшин) как-то сказал: «Триединая Русь, кто тебя разделил?» Есть единство во Христе – то, что для наших народов общее. Великая, Малая, Белая Русь. Христианская закваска, православие – это нас объединяет; и это у нас общее. А так, в зависимости от местности, истории есть своеобразный белорусский менталитет – белорусская покладистость характера, терпеливость. И не опускать руки в самых тяжелых ситуациях, когда надо начинать практически с нуля. Не жалуясь, не ропща, просто брать и делать, трудиться.
– А драники такими поджаристыми должны быть?
– Да, слегка подрумяненными, немного даже хрустящими. Вот и готовы.
– А с чем их обычно едят?
– Обычно со сметаной. Когда постные дни, можно и так скушать, они вкусные с любым салатом.
– Где можно попробовать драники в Москве?
– Можно в храме святой Ирины попробовать, здесь как бы кусочек Белоруссии, представительство Белорусского Экзархата. Многие белорусы иногда приезжают сюда, чтобы посетить московские святыни, и останавливаются здесь, чтоб потрудиться над восстановлением этого храма. Это старинный московский храм – и в то же время представительство Белорусского Экзархата. Нас объединяет святая Ирина, имя которой означает «мир».
– Спасибо большое.
– Слава Богу за все.
– Сметанка-то белорусская?
– Да, фермерская.
– У вас, говорят, очень вкусные продукты.
– Белорусы стараются. Я думаю, у любых народов считается лучшей чертой гостеприимство. И в Белоруссии тоже. Многие приезжают в Белоруссию и говорят, что наши местные жители отличаются приветливостью и доброжелательностью. Так и есть.
О мире молятся в Ирининском храме. И хотя в народе сохраняется это название древнего московского храма, все же главный престол этого храма – в честь Живоначальной Троицы, праздник Которой не за горами.
Иеромонах Димитрий (Тыщенко):
– Троица для нас тоже очень важный праздник. Потому что прежде всего здесь престол Троицы. А что такое престол Троицы? Это центр духовной жизни Москвы, если хотите. Троицкие храмы – некие центры духовной жизни. Потому что храмы, посвященные святым, обращены к святым как к предстателям за нас, а здесь храм обращен к Троице. Вы представляете, какая это благодать?
Конечно же, мы ждем этот праздник с большой радостью, для нас это вторая Пасха и особая благодать. Престольный праздник – это всегда вторая Пасха. Как святые говорят, день рождения – это вторая Пасха, престольный праздник для храма – это вторая Пасха. Поэтому мы всегда радостно их встречаем.
И, конечно же, особую благодать ощущаем, некую радость безгреховную. Потому что грех вводит человека в печаль, мы теряем в грехе Бога. А когда у нас праздник, наши грехи забываются, Бог нас как бы очищает. Даже не просим очищения, а Он нас очищает. Для нас престольный праздник – великая радость. Конечно, ждем этого дня и будем встречать его. Для нас это эмоциональный всплеск нашей веры, когда мы видим, какая сила у православия, когда множество людей стекается и все в едином порыве молятся Богу, идут на крестный ход.
Ведущая Юлия Стихарева
Записала Елена Кузоро
Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!
Пожертвовать
Церковный календарь 6 мая. Преподобная София (Хотокуриду)
Евангелие 6 мая. Он сказал: я глас вопиющего в пустыне: исправьте путь Господу, как сказал пророк Исаия
Читаем Апостол. 6 мая 2024
День ангела. 6 мая
Божественная литургия 6 мая 2024 года
Допустимо ли не причащаться, присутствуя на литургии?
— Сейчас допустимо, но в каждом конкретном случает это пастырский вопрос. Нужно понять, почему так происходит. В любом случае причастие должно быть, так или иначе, регулярным, …
Каков смысл тайных молитв, если прихожане их не слышат?
— Тайными молитвы, по всей видимости, стали в эпоху, когда люди стали причащаться очень редко. И поскольку люди полноценно не участвуют в Евхаристии, то духовенство посчитало …
Какой была подготовка к причастию у первых христиан?
— Трудно сказать. Конечно, эта подготовка не заключалась в вычитывании какого-то особого последования и, может быть, в трехдневном посте, как это принято сегодня. Вообще нужно сказать, …
Как полноценная трапеза переродилась в современный ритуал?
— Действительно, мы знаем, что Господь Сам преломлял хлеб и давал Своим ученикам. И первые христиане так же собирались вместе, делали приношения хлеба и вина, которые …
Мы не просим у вас милостыню. Мы ждём осознанной помощи от тех, для кого телеканал «Союз» — друг и наставник.
Цель телекомпании создавать и показывать духовные телепрограммы. Ведь сколько людей пока еще не просвещены Словом Божиим? А вместе мы можем сделать «Союз» жемчужиной среди всех других каналов. Чтобы даже просто переключая кнопки, даже не верующие люди, останавливались на нем и начинали смотреть и слушать: узнавать, что над нами всеми Бог!
Давайте вместе стремиться к этой — даже не мечте, а вполне достижимой цели. С Богом!