О земном и о небесном. День Святой Троицы

14 июня 2022 г.

Главный государственный праздник страны – День России – в этом году выпадает на Троицу, один из двенадцати главных христианских праздников, который отмечается на пятидесятый день после Пасхи. Часто ли они совпадают, об этом и о традициях поговорим с пресс-секретарем Пятигорской епархии протоиереем Михаилом Самохиным.

– 12 июня в этом году – день особенно торжественный для нашей страны. Еще в этот же день ожидается парад планет. Часто ли такое бывает?

– Такое совпадение не может быть частым, потому что Троица – это подвижный церковный праздник, который зависит от дня празднования Пасхи, а Пасха, в свою очередь, зависит от лунного календаря и от солнечного. Поэтому Троица, как и Пасха, праздник подвижный, а значит, такие совпадения бывают довольно редко.

– Троица считается одним из важнейших христианских праздников. Почему?

– В этот день мы празднуем день рождения Церкви Христовой. Из небольшой общины довольно запуганных и не очень образованных иудейских последователей Господа Иисуса Христа создается Церковь. На апостолов, тех, что были учениками Христовыми, сходит Святой Дух. Этот день иначе называется Пятидесятницей (по пятидесятому дню после Пасхи). Эти люди коренным образом меняются: из робких становятся смелыми, из необразованных – знающими Писание. Из провинциалов становятся людьми, которые говорят на разных языках. Из людей, которые разбежались под угрозой смерти, становятся почти все (кроме одного) мучениками за Христа.

В этот день мы празднуем еще и то, что нам является величайшая тайна нашего мира – тайна Святой Троицы, Которую мы не можем познать своим разумом, но в которую верим. И каждое подтверждение этой тайны для нас очень важно. В этот день Святая Троица (точнее третье Лицо Святой Троицы, Дух Святой) сходит на землю, и мы убеждаемся вновь, что Бог – это Бог Отец, Бог Сын и Бог Святой Дух. Для нас это, пожалуй, самое основное в нашей вере – один из основных догматов веры, который мы храним и, каждый раз подтверждая это, убеждаемся в том, что для Церкви и для каждого верующего истинность существования Духа Святого непреложна. Это то, против чего нельзя согрешить, ибо Сам Господь сказал: «Любая хула простится человеку, кроме хулы на Духа Святого». Дух Святой сходит на Церковь в этот день, поэтому мы так особо его празднуем и выделяем среди других праздников.

– Официально учение о трех Ипостасях Господа когда и кем было утверждено и с какого года мы празднуем Троицу?

– Празднование Троицы, или Пятидесятницы, имеет еще ветхозаветные корни (совсем по другим историческим мотивам). Что касается учения о Святой Троице, надо сказать, что его окончательное утверждение происходит на Вселенском Соборе в IV веке, в IV–VI веках на других Вселенских Соборах утверждается весь Символ веры, который состоит в том числе из догмата о Святой Троице. Святая Троица – это не три Ипостаси Христа. Христос – Богочеловек, у Него есть воля Божия и воля человеческая. Христос – Сын Божий, одна из Ипостасей Святой Троицы. Мы не можем сказать, что Христос всю Святую Троицу Собою являет. В момент Крещения Господня Святая Троица является в виде гласа с небес от Бога Отца, Духа Святого, Который в виде голубя сходит на Бога Сына (второе Лицо Троицы) в момент погружения Его в Иордан. Сам Христос не соединяет в Себе три Ипостаси – так сказать мы не можем.

– Какова история празднования Троицы в нашей стране?

– В нашей стране Троица  летний праздник. Это праздник зелени, травы, особого украшения храмов, когда они больше напоминают рощи, чем церковные здания, потому что в храмы вносятся зеленые ветки, полы устилаются (особенно в сельских храмах) сплошным ковром из травы. В храме витает запах чабреца. Это народный колорит, когда в этот день мы празднуем еще и праздник расцвета жизни. День рождения Церкви для нас праздник вечной жизни, ведь врата ада не одолеют Церковь. Церковь то место, где наша жизнь приобретает перспективу вечности: однажды начавшись, она больше никогда не закончится, продолжится за гробом. Поэтому праздник дня рождения Церкви – это праздник вечной жизни, зеленый, яркий, весь наполнен ощущением жизни.

– Ведь облачение батюшек в эти дни тоже зеленое?

– Конечно, это не случайно. Зеленые облачения установились не сразу. Вообще цвета облачений закрепляются в Церкви довольно поздно, в ХVII веке. Что-то в ХVIII веке еще меняется. Традиция почитания Троицы закрепляется как праздник полноты, расцвета, яркости жизни, – жизни вечной и жизни в Церкви Христовой, потому что Церковь – это самое живое место на земле. Место, где жизнь жительствует всегда, независимо ни от каких внешних обстоятельств.

– Как проходят службы в этот день?

– Службы в этот день очень интересные. Помимо обычного богослужения с причащением Святых Христовых Таин, мы совершаем вечерню с особыми коленопреклоненными молитвами. Мы закончили кланяться еще Великим постом – на Страстной седмице кланялись перед святой плащаницей. Со дня Пасхи до дня Святой Троицы в Церкви не положено класть земные поклоны. Впервые в день Святой Троицы, на особой праздничной троицкой вечерне первого дня Святой Троицы, читаются особые коленопреклоненные молитвы перед Духом Святым. Мы смиренно становимся на колени. Это очень трогательные молитвы, в которых мы просим и об упокоении усопших, и о здравии живых, и о мире всего мира, и о том, чтобы наши молитвы были услышаны, чтобы Дух Святой, Который сходит в этот день, всегда пребывал в Церкви Божией и всегда наполнял наши сердца. Это очень трогательные и красивые молитвы, читаются они единожды в год как раз на троицкой вечерне.

– Есть ли какие-то ограничения для верующих в этот день? Могут ли они повлиять, скажем, на программу празднования государственного праздника?

– Ограничения одинаковы с ограничениями для любого нормального, здравого человека. Мы стараемся в этот день вести себя пристойно, прилично. Праздник начинается в храме Божием, с молитвы, с причащения Святых Христовых Таин (если для этого есть возможность). Праздник завершается коленопреклонением с цветами, букетами (по обычаю верующие в храмах стоят на троицкой вечерне). Потом можно праздновать. Главное, чтобы это празднование не превратилось в чрезмерное употребление горячительных напитков. Единственное ограничение может состоять в том, что верующий человек может начать праздновать после того, как завершится богослужение.

– Правда ли, что Церковь в этот день не рекомендует устраивать каких-то пышных торжеств и громких концертов?

– Церковь по очень многим вопросам дает человеку свободу. В этом смысле Православная Церковь – одна из самых свободных. Мнение Церкви в целом (я уже об этом говорил, еще раз повторю) – это мнение Архиерейского Собора, или Поместного Собора, или Священного Синода, или хотя бы Святейшего Патриарха, который выразил его от всей Церкви. А такого мнения ни Патриарх, ни Синод, ни Соборы не выражали. Мы просто стараемся, когда получили какую-то особую благодать от Бога в Святых Христовых Таинах, когда помолились хорошо, эту благодать не терять. Нет директивного указания не шуметь, не кричать, по газонам не ходить, цветы не рвать. Церковь просто призывает сохранить ту благодать, которую мы получили в храме, когда вышли из него. Ведь то, что мы получаем от Бога, гораздо важнее – это пища для нашей души, залог будущей вечной жизни, а это важнее сиюминутного праздника, который завтра обернется проблемами со здоровьем.

– Давайте немножко подробнее поговорим о традициях.

– Традиция празднования Троицы многообразная, яркая, но прежде всего она связана с цветением. Символом празднования Троицы на Руси, троицкого богослужения можно назвать как запах чабреца, о котором я говорил, так и яркие цветочные букеты, с которыми часто стоят верующие в храмах Божиих во время вечерни и с которыми выходит духовенство на праздничном богослужении. Это праздник расцвета. В день рождения мы стараемся подарить самые яркие, самые красивые, светлые впечатления тому, чей день рождения празднуем. В этот день мы приходим к Матери Церкви, день рождения которой празднуем, и стремимся подарить ей самое яркое, самое красивое, что есть, – это цветы.

Поэтому в этот день храмы, где есть такая возможность, стараются как можно пышнее, богаче украсить цветами. Другой традицией можно назвать то, что траву, которую собирают в храмах, в особенности это касается чабреца (не ту, по которой мы ходим ногами, а ту, которой украшают иконы, аналои со святынями), – собирают, сушат и целый год могут добавлять в чай. Многие верующие убеждены, что в данном случае трава особенно полезна и обладает целительными свойствами. Я сам не проводил подобных экспериментов, но склонен доверять нашим верующим. Потому что с верой принимаемые таинства и с верой принимаемые освященные предметы очень помогают верующим.

– Нужно ли украшать свои жилища цветами, травой?

– Украшать свое жилище цветами всегда полезно.

– Не зная даже правил храмовой флористики, можно просто поставить букет у икон…

– Это будет красиво и будет нашим домашним празднованием дня Святой Троицы.

– В какое время в этот праздник лучше идти в храм? Если хочешь пойти семьей - утром, днем?

– Смотря насколько ваша семья готова к длительному богослужению. Богослужение в этот день длиннее обычного. Если обычно Божественная литургия в храме идет полтора или два часа, то здесь нужно прибавить еще полчаса или час на вечерню. Почему такая разница во времени? На самом деле длительность богослужения зависит от того, какой хор и сколько поет за богослужением. Если хор большой и поет профессиональные произведения, то это дольше; если это небольшой клирос из прихожан, то, соответственно, все проходит чуть быстрее. Поэтому полтора-два часа литургия и сорок минут или час вечернее богослужение. Если ваша семья готова к такому, то можно прийти к началу богослужения – исповедоваться, причаститься, помолиться коленопреклоненно вместе со всей Церковью на вечерне и потом спокойно идти на концерт патриотической песни, что проводится в День России.

– Часто ли бывают в нашей епархии приглашенные хоры?

– В нашей епархии уже много лет проходит фестиваль «Пою Богу моему». Не всегда получается пригласить сильных специалистов и серьезные коллективы, но несколько раз такое получалось. В прошлом году к десятилетию епархии к нам приезжал Сретенский хор. До этого замечательный хор нашей Кисловодской филармонии – один из сильных и профессиональных коллективов России – украшал хоровой фестиваль. В этом году тоже планируется хоровой фестиваль. К сожалению, я пока не могу озвучить его дату – это сейчас определяется, но, полагаю, будет что-то интересное и в этом случае. Я знаю, что сейчас идет патриарший хоровой конкурс и несколько хоровых коллективов Пятигорской епархии принимают участие в первом дистанционном этапе конкурса. Может быть, кто-то из победителей, лауреатов конкурса примет участие в хоровом фестивале. Будем следить за ходом общероссийского, общецерковного конкурса.

Ведущая Маргарита Рекко

Записала Людмила Кедысь

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать