У книжной полки. Неформально о вере, надежде, любви. Протоиерей Андрей Лемешонок

2 июня 2022 г.

Христианин, желающий быть совершенным, должен стяжать три добродетели, без которых его подвиг не увенчается успехом: это вера, надежда, любовь. Эти добродетели тесно связаны между собой и одна без другой быть не может. Как говорит священномученик Зенон Веронский, «где нет веры, там нет и надежды», а «без любви ни надежда, ни вера не могут иметь твёрдости». Бог принес человеку любовь, которая открывает ему глаза, очищает сердце, просвещает ум. Он говорит нам: «только верь и спасен будешь», и мы надеемся, что это действительно будет так. Но что требуется от нас? Как жить, чтоб стяжать эти добродетели, как достичь совершенства, если наша плоть постоянно склонят нас к земле? На эти и другие вопросы отвечает протоиерей Андрей Лемешонок в своей новой книге – «Неформально о вере, надежде, любви».

***

1. Название новой книги протоиерея Андрея Лемешонка, по словам издателей, говорит само за себя — «НЕФОРМАЛЬНО. О вере, надежде, любви». В ней можно найти ответы на сотни вопросов, волнующих современного человека. Книга, подготовленная в издательстве Минского Свято-Елисаветинского монастыря, состоит из тринадцати глав, а каждая из них, в свою очередь, из коротких — в несколько абзацев — размышлений священника. Это слово, звучавшее в проповедях духовника обители - отца Андрея, его беседах с прихожанами и сестрами монастыря. Издание вышло в серии «Современному христианину» и всё в нем — оформление, подача, стиль, содержание — продумано и гармонично. Карманный формат и качественная печать делают книгу отличным подарком.

2. Как отмечают издатели, более сорока лет отец Андрей служит в Церкви. Путь к Богу у каждого индивидуальный, личный. На страницах книги представлен короткий рассказ о том, каким он был у автора. Родившись в семье, где о Боге никогда не говорили, отец Андрей еще ребенком бессознательно искал правды. Душа его болезненно реагировала на фальшь, которую он видел во всем, что его окружало, хотелось отыскать для себя что-то другое настоящее, истинное. В старших классах он нашел такую, как тогда казалось, правду: можно жить независимо от всего мира, свободно, не думая о завтрашнем дне. Это его захватило, он включился в движение хиппи.

3. Но, как отмечают издатели, постепенно пришло понимание, что это тупик, что такая «свобода и независимость» самообман. На его глазах многие друзья стали именно зависимыми - от алкоголя, от наркотиков... Потом был поиск в других направлениях: Индия, Тибет, русские духоборы... Но и это тоже был тупик. А душа требовала смысла. И подлинной красоты. И любви. И веры. И вот настал момент, когда, будучи еще некрещеным, он вошел в православный храм - и там уже не умом, а сердцем почувствовал: вот она, здесь та правда, которую он так долго искал. Есть небо, есть вечная жизнь и любовь Бога.

4. После Крещения, в 22 года, юноша пережил новое рождение, увидел мир другими глазами. Каждый день был в храме на службе, общался со своими ровесниками, пришедшими к православию. В отделе редкой книги в Ленинской библиотеке перепечатывал на машинке духовную литературу. Начал петь на клиросе. В 1979 году устроился работать сторожем в кафедральный собор. В эти годы проявилось возложенное на него позже благословение принимать людей: сидя в рабочем халате в опустевшем после богослужений храме, он выслушивал исповедальные рассказы людей, приходивших за советом. Уже тогда очевидна была его особенность никого не отвергать - спустя годы Господь облек этот дар в пастырское служение.

5. По словам издателей, удивительное ощущение обновления жизни, живоприсутствия Бога продолжалось длительное время. А потом наступил момент, когда благодать ушла, и началось разочарование и осуждение, душа доходила до полного отчаяния. Возвращалась старая жизнь, снова привлекало то, что однажды уже было отвергнуто. Но удовлетворить это «старое» уже не могло, и жизнь превратилась в сущее мучение. В 1980 году будущий пастырь поехал на остров Залит к отцу Николаю Гурьянову, и только встреча с Божиим человеком дала ему силы остаться в Церкви. Уже тогда, при первой встрече, отец Николай сказал будущему пастырю: «Будешь священником». Но понадобились годы, чтобы исполнить озвученную старцем волю Божию и подъять на себя крест священства.

6. В 1992 году совершилась хиротония в священники митрополитом Минским и Слуцким Филаретом. Во время тайнодействия иерей Андрей дал Богу обещание - никогда не отказывать людям в духовной помощи и всегда говорить проповеди. После рукоположения ушли все сомнения, и отец Андрей осознал, что Живой Христос присутствует в Церкви, и Ему нужно служить, и в этом спасение. Вместе с духовными чадами отец Андрей стал постоянно посещать пациентов в нескольких городских больницах и диспансерах, исповедовал, причащал. Это служение стало началом сестричества. Когда батюшка сказал о намерении строить храм, мастерские, монастырь, казалось, что это нереально.

7. Строительство и служение происходили на грани возможного. Но сила Божия, неизменно восполняющая человеческую немощь, сопутствовала во всем. И сегодня монастырь и сестричество приобрели большие масштабы, появилось много внутренних задач и проблем. Но батюшка призывает без страха идти вперед, вперед за Христом. Издательству монастыря предоставлена возможность опубликовать то, что не может находиться под спудом. Многолетний опыт жизни и служения в Церкви запечатлен на страницах этой книги. Пастырское слово имеет силу - силу духа, исполненного любовью. Для батюшки ни время, ни будничная утомленность не имеют значения, важен только пришедший человек и неизменно бережное отношение к его бессмертной душе.

8. На страницах этой книги собраны размышления отца Андрея о жизни в храме, о молитве и о грехе, о борьбе со своим «ветхим человеком» и о той высоте, к которой должна стремиться душа, о нашей жизни с Богом и ближними. С первых страниц книги священник говорит о том, что каждому человеку надо найти Бога, что «надо начинать новую жизнь. Сколько бы нам ни было лет, что бы мы в жизни ни пережили, какой бы у нас ни был жизненный опыт, нужно, по словам отца Андрея, - начинать свою жизнь заново. И для этого у нас все есть. Господь всех зовет в Свое Царство. Всех. Нет исключений, привилегий и льгот. Последние могут стать первыми, было бы желание, а Божией любви и милосердия на нас хватит. Возможно, много мы и не сможем, но, если наша воля направлена на то, чтобы стать свободными и идти за Христом до конца, Господь всегда будет с нами на этом пути».

***

Верить, надеяться и любить жизненно необходимо каждому из нас, и об этом «неформально» говорит со страниц этой книги протоиерей Андрей Лемешонок. Как отмечают издатели, во время чтения у читателя возникает ощущение, что батюшка говорит именно с ним. Священник, который в Церкви уже сорок лет, делится своими жизненными наблюдениями, и это живое свидетельство - бесценно. Это подчеркивают и составители книги, говоря, что на ее страницах запечатлен многолетний опыт жизни и служения в Церкви. «Многочасовые ежедневные исповеди прихожан и монашествующих, служение больным, людям, потерявшим всякий смысл и надежду, расширяют сердце — и рождается слово, слово, направленное к каждому из нас».

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать