Кулинарное паломничество. Рецепт весеннего салата

28 мая 2022 г.

Побываем в одном из самых красивых храмов Москвы - первом, построенном в стиле нарышкинского барокко. С его колокольни открывается замечательный вид на соборы Московского Кремля. Это храм Воскресения Христова в Кадашах. Поговорим о древнем районе Москвы и об истории храма, а также узнаем рецепт весеннего салата, ингредиенты к которому находятся прямо под ногами.

– Мы находимся на месте, которое называется «гульбище» (от слова «гулять»). Такие места почти не сохранились, чаще всего их перестраивали, закрывали, и гульбища превращались в знакомые всем галереи. За моей спиной удивительные белокаменные украшения. Этот храм редко откуда виден, но если сюда попадешь, обязательно влюбишься в это место. Мы находимся в известном районе Москвы, который именуется Кадаши. О храме Воскресения Христова в Кадашах, который называют жемчужиной Замоскворечья, и пойдет наш рассказ.

Маленькие переулки Замоскворечья; их названия похожи на мелодию давно ушедшей жизни. Об этой жизни писал драматург Н. Островский; он создал более сорока произведений. Но жизнь, несмотря на какую-то застывшую ее часть в Кадашах и в самой Москве, продолжается и развивается вместе с москвичами и Москвой. Старинные переулочки Замоскворечья доведут вас до древнего храма Воскресения Христова в Кадашах. В нынешнем виде он был построен еще в ХVII веке, являя собою образец великолепного нарышкинского барокко. Это первый храм, построенный в этой стилистике. На его территории есть на что посмотреть и чему удивиться. Например, солнечным часам.

Евгений Владимирович Давутов, научный сотрудник музея «Кадашевская слобода», экскурсовод:

– Когда ко мне приходят на экскурсию и смотрят на храм, все задают вопрос: что там такое беленькое, со стрелочками? Дело в том, что это самые настоящие солнечные часы. В Москве их было всего восемь, до наших дней дошло только шесть; это одни из них. Часы XVII века, они самые старинные на территории Москвы и единственные, что расположены на храме. Есть одна интересная вещь, связанная с солнечными часами. Дело в том, что Россия вытянутая страна, если смотреть по географической карте; и у нее много часовых поясов. Эти солнечные часы, которые находятся в Москве, в Кадашах, не будут показывать правильное время в другом часовом поясе.

– Сейчас они действуют?

– Действуют. На них светит солнышко, и мы видим неподвижную стрелку, которая дает тень. Тень образует две стрелки, по которым мы и определяем время. Даже сейчас можно сверить время с часами на руке и убедиться, что время на них абсолютно правильное.

– Храм много лет находился в опасности. Его территорию постоянно пытались застроить, а храм в былые годы уничтожить. Вы помните такое понятие: битва за Кадаши? Но храм выстоял, сейчас он возрождается, восстанавливается. Здесь прошли за последние годы масштабные реставрационные работы. Его расположение напротив Успенского собора Московского Кремля говорит об особой его значимости: здесь служили выдающиеся пастыри. О прошлом и настоящем храма в Кадашах (и вообще об этой местности, об этом древнем районе Москвы) можно узнать в церковно-археологическом музее.

Евгений Владимирович Давутов:

– Наша Кадашевская слобода вошла в историю как Царская слобода, занимающаяся производством тканей по заказу конкретно из Кремля. Был даже интересный закон: девушки из данной слободы не имели права выходить замуж за мужчин из других слободских поселений, дабы те не узнали секрета производства ткацкой продукции, чтобы не произошло конкуренции между поселениями. 

– Этот музей с обилием интересных вещей, многочисленных предметов стоит посетить. В нем мы и стали снимать вторую часть нашей программы.     

Евгений Владимирович Давутов:

– Вообще попасть в храм Воскресения Христова в Кадашах достаточно сложно. Потому что с Ордынки его практически не видно, с набережной – ни с того берега, ни с другого также заметить достаточно сложно, потому что все застроено. Раньше этажность была два-три этажа, сейчас дома стали выше, и мы, к сожалению, золотые маковки нашего храма не видим. Поэтому в наш храм попадают в основном случайно. Но у Господа не бывает случайностей. Совпадения – это почерк Господа. Таким оригинальным способом мы и попадаем в храм в Кадашах.   

– Этот храм известен тем, что здесь служил Святейший патриарх Тихон, сюда приходила помолиться преподобномученица великая княгиня Елисавета Феодоровна, отсюда недалеко была фабрика Николая Григорьевича Григорьева, который стал священномучеником и местночтимым святым Ярославской епархии. Расскажите про этих людей. Как Кадаши тесными нитями связаны с такими интересными людьми? И, конечно, наша программа гастрономическая. Чем когда-то Кадаши славились в гастрономическом плане?

Евгений Владимирович Давутов:

– На территории Кадашей есть уникальное место, это подметили все экскурсоводы Замоскворечья, так называемая крипта. Она была построена в 2007 году, выстроена в греческом стиле. Внутри данной усыпальницы есть изображения святых, но они там отобраны по определенному принципу. Там только те святые, которые хотя бы один раз посещали храм Воскресения Христова в Кадашах. Все, кого вы перечислили, изображены на этих иконах. Но есть еще многие другие. Например, митрополит Филарет (Дроздов) и даже святитель Лука (Войно-Ясенецкий) были в нашем храме.

В крипте есть еще одна интересная икона Николая Григорьева, местночтимого святого Ярославской области. Дело в том, что неподалеку от храма находилась знаменитая колбасная фабрика, которую купил и отремонтировал Николай Григорьевич, и он стал заниматься производством колбасных изделий. По архивным данным известно, что его колбаса продавалась не только в России, но и в Париже, Берлине, Вене.

Более того, 45% колбасной продукции приходилось именно на его фабрику. Кроме одиннадцати сортов колбас, изготавливались изысканные мясные деликатесы, это и ветчина, и сало, фаршированные языки, копчености и многое другое. На фабрике Николая Григорьевича трудилось около двухсот человек. Он был глубоко верующим человеком, настоящим меценатом, благотворителем; большую часть своих денег тратил на реставрацию храмов. Нашему храму дал деньги на реставрацию росписей, лестниц XIX века.

– Он понес горькие испытания. Очень хорошо, что, приходя сюда, мы это имя вспоминаем. Хотя бы баннер есть на стене (как я понимаю, это то, что осталось от фабрики).

– Это часть фабрики.

– Сейчас под стеной фабрики собирают гуманитарную помощь для жителей Новороссии, Малороссии, Донбасса.

– Да, для людей, попавших, можно сказать, в такую же жизненную ситуацию.

– Сейчас весна, еще пасхальные дни, но до Вознесения остается немного времени… Что мы сегодня приготовим?

Мы находимся в церковно-археологическом музее, который именуется «Кадашевская слобода». Сюда тоже можно попасть и познакомиться с историей Кадашей – этого маленького кусочка Замоскворечья?

– Да, конечно. Можно прийти, например, на мою авторскую экскурсию «Кадаши – жемчужина Замоскворечья» и узнать по тем экспонатам, которые тут находятся, по их истории всю судьбу нашего района.

Сегодня мы приготовим достаточно интересное блюдо. Сейчас весна, май. Пасха – это весенний праздник. Мы – православные христиане и привыкли есть еду простую. Буквально перед передачей я нарвал красивый букетик одуванчиков. Эти листики непростые, они выросли на территории храма, где проходит достаточно много служб, крестных ходов, всё окропляют святой водой. Мы знаем, что крест убивает абсолютно все вредное.

– Может, не до такой степени всё?

– Мне кажется, это зависит от веры.

– Вы же рассказывали мне о том, что проверили состав яблок, которые здесь выращены, и никаких химических вредных веществ в их составе не обнаружили. Специалисты сказали, что можно употреблять их в пищу, хотя это самый центр Москвы. Одуванчиками мы тоже не отравимся (по логике).

– Абсолютно верно. Рецепт данного салата я откопал в книге под названием «Кремлевская кухня». Я люблю ходить в различные библиотеки, читать книги, в том числе  иностранцев. Когда они посещают Москву, очень любят рассказывать, что же здесь ели. В основном иностранцы рассказывают о рыбе, квашеной капусте, вареной картошке; и, конечно, о сале достаточно часто упоминают.

Сейчас мы режем яичко.

– За Вашей спиной печка. Что это за печка? Мы же в музее снимаем. Русская кухня без печки невозможна.

– Мы находимся в непростом помещении. Оно построено не сейчас. Это здание конца XIX – начала XX века. Печь, которая находится за моей спиной, здесь была изначально. Мы ее отреставрировали, ею можно спокойно пользоваться. Например, когда по осени бывает холодно и отопление еще не включили, мы ею пользуемся – и тут хорошая, комфортная температура.

– Интересно Вам здесь работать – в храме, музее?

– Очень. Потому что я человек, который любит историю. Большое удовольствие мне доставляет, что приходят на экскурсии люди, которые интересуются историей. Они пришли не потому, что их заставили прийти на урок и нужно через полгода сдавать историю, а для того, чтобы получить какие-то знания. Я получаю огромное удовольствие не просто от того, с каким интересом люди слушают, задают вопросы, но и какие после этого оставляют отзывы.

После того как мы порезали яйцо и листочки одуванчиков, кладем по вкусу немножко сахара, после этого щепоточку соли (также по вкусу). Наконец самый главный, самый вкусный ингредиент этого весеннего салата – сметана. Теперь размешиваем.

– С одуванчиками можно выйти из любой ситуации. Их можно смешивать не только с яйцами, полагаю.

– Да, Бог так устроил человеческую жизнь, что у нас под ногами достаточно много того, что может облегчить нашу жизнь. Это дает природа. А природу нам в помощь создал Господь. Мне кажется, получилось вкусно, судя по запаху.

– Запах весенней свежести.

– Да, главное, что настроение весеннее. Вот такой получается скромненький, полезный, вкусный весенний салат.

– Мы тоже понимаем, что прирастаем к Кадашам. Каждый раз, приходя сюда, все время узнаешь что-то новое. Очень интересный мир здесь создан. Он совершенно не похож на суетную, шумную Москву, поэтому здесь ощущаешь отдохновение, даже в этих одуванчиках.

Ведущая Юлия Стихарева

Записали Ирина Обухова и Людмила Кедысь

Показать еще

Время эфира программы

  • Пятница, 10 мая: 15:15
  • Суббота, 11 мая: 23:30
  • Понедельник, 13 мая: 02:45

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

  • 6 мая 2024 г. «Союз онлайн»

    СОЮЗНИКИ_ПАЛЕСТИНА: Бейт-Джала пасхальная

  • 6 мая 2024 г. «Первосвятитель»

    Слово Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Светлого Христова Воскресения по окончании богослужения в Храме Христа Спасителя

  • 6 мая 2024 г. Светлое Христово Воскресение

    Пасхальное поздравление воспитанников воскресной школы Свято-Троицкого собора города Моршанска

  • 6 мая 2024 г. Светлое Христово Воскресение

    Воскресная школа Крестовоздвиженского храма р.п. Сосновка Тамбовской области. Литературно-музыкальная композиция «Воскресение»

  • 6 мая 2024 г. «Православная азбука» (Саратов)

    Православная азбука. Беседа с митрополитом Саратовским и Вольским Игнатием

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать